質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Jupyter

Jupyter (旧IPython notebook)は、Notebook形式でドキュメント作成し、プログラムの記述・実行、その実行結果を記録するツールです。メモの作成や保存、共有、確認などもブラウザ上で行うことができます。

Anaconda

Anacondaは、Python本体とPythonで利用されるライブラリを一括でインストールできるパッケージです。環境構築が容易になるため、Python開発者間ではよく利用されており、商用目的としても利用できます。

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

12615閲覧

画像処理での_src.type() == CV_8UC1のエラー対処方法について

gomsis

総合スコア11

Jupyter

Jupyter (旧IPython notebook)は、Notebook形式でドキュメント作成し、プログラムの記述・実行、その実行結果を記録するツールです。メモの作成や保存、共有、確認などもブラウザ上で行うことができます。

Anaconda

Anacondaは、Python本体とPythonで利用されるライブラリを一括でインストールできるパッケージです。環境構築が容易になるため、Python開発者間ではよく利用されており、商用目的としても利用できます。

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/11 02:33

編集2021/01/11 03:59

前提・実現したいこと

画像処理をしています。ガンマ補正の処理後、コントラストの調整をしたいのですが、このエラーが出てしまい困っています。
コントラストの補正をするには前段階の処理であるガンマ補正後、毎回画像を書き出した画像をグレースケールで読み込まなければ処理できないのでしょうか?

書き出したものを毎回読み込むと処理が遅くなるのではないかと思っており、書き出さずに動かせる何かいい方法をご存じであれば教えていただけると助かります。よろしくお願いいたします。

###追記
参考にさせていただいたサイトより、訂正したところチャンネルが異なるとエラーが出てしまいました。解決方法があればお教えいただきたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

python

1error Traceback (most recent call last) 2<ipython-input-12-ae6612370064> in <module> 3 23 4 24 #contrast 5---> 25 lab = cv2.cvtColor(img2, cv2.COLOR_BGR2LAB) 6 26 lab_planes = cv2.split(img2) 7 27 clahe = cv2.createCLAHE(clipLimit=2.0, tileGridSize=(8,8)) 8 9error: OpenCV(4.4.0) c:\users\appveyor\appdata\local\temp\1\pip-req-build-71670poj\opencv\modules\imgproc\src\color.simd_helpers.hpp:92: error: (-2:Unspecified error) in function '__cdecl cv::impl::`anonymous-namespace'::CvtHelper<struct cv::impl::`anonymous namespace'::Set<3,4,-1>,struct cv::impl::A0x2b0558ac::Set<3,-1,-1>,struct cv::impl::A0x2b0558ac::Set<0,5,-1>,2>::CvtHelper(const class cv::_InputArray &,const class cv::_OutputArray &,int)' 10> Invalid number of channels in input image: 11> 'VScn::contains(scn)' 12> where 13> 'scn' is 1

該当のソースコード

python

1 2import cv2 3import math 4import numpy as np 5import openpyxl as excel 6 7#backgroundimagecreation 8#img read 9oimg = cv2.imread('back.jpg',0) 10height = oimg.shape[0] 11width = oimg.shape[1] 12resize_img = cv2.resize(oimg,(int(width*0.5),int(height*0.5))) 13 14#ganma 15img_blur = cv2.GaussianBlur(resize_img,(499,499),0) 16height = img_blur.shape[0] 17width = img_blur.shape[1] 18np.clip(height, 1,254) 19np.clip(width,1,254) 20b = img_blur/255.0 21g = np.log(0.5)/np.log(b) 22img2 = 255.0*np.power(resize_img/255.0,g) 23cv2.imwrite('back-ga.jpg',img2) 24 25#contrast 26lab = cv2.cvtColor(img2, cv2.COLOR_BGR2LAB) 27lab_planes = cv2.split(img2) 28clahe = cv2.createCLAHE(clipLimit=2.0, tileGridSize=(8,8)) 29lab_planes[0] = clahe.apply(lab_planes[0]) 30lab = cv2.merge(lab_planes) 31cl1 = cv2.cvtColor(lab, cv2.COLOR_LAB2BGR) 32cv2.imwrite("back-cl.jpg",cl1)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

How to apply CLAHE on RGB color images
の回答に、RGBをLabに変換して、Lに処理してからRGBに戻すコードがありますので、参考にしてみてください

【追記】上記は、画像ファイルをカラーで読んでいる場合の対処法です
ご質問のコードを読み直したら、グレースケールで読んでるのですね
失礼しました
その場合は、

python

1clahe.apply(img2.astype(np.uint8))

のように、CV_8UC1(またはCV_16UC1)に変換すれば大丈夫だと思います

python

1cv2.cvtColor(img2, cv2.COLOR_BGR2LAB)

は不要です

投稿2021/01/11 03:11

編集2021/01/11 05:07
jbpb0

総合スコア7651

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gomsis

2021/01/11 03:56

ありがとうございます。 参考にさせていただきました。しかし、なかなかうまくいきません。 追記しましたので見ていただきたいです。
jbpb0

2021/01/11 05:11

ご質問のコードについて勘違いしてましたので、回答を訂正しました
gomsis

2021/01/12 04:13

ありがとうございます!うまくいきました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問