自分自身がマクロを組んで、第三者がマクロを実行することがあるかと思いますが、エラーが起きた時にそこでマクロを停止せず、最後に「エラーがありました。」「手動で入力して下さい。」などとメッセージする方法はあるのでしょうか。
エラーが起きた時にマクロを停止しないというのは、on error resume next を使えば、問題ないのかと思いますが、最後にエラーがあったことをメッセージする方法が分からなく、お伺いしました。
繰り返し文などでなければ、on error goto を使う方法もあるかと思いましたが、for文などで使っていた場合、for文の中に on error goto のラベルを配置するとエラーするたびに同じメッセージが出てきてしまうかと思いますし、かといって、for文の外にラベルを配置すれば、エラーが出たと同時にfor文を抜けることになってしまい、残ったforの処理ができないかと思います。
そのため、エラーが出たらそのエラーは一旦無視されて処理が続き、最後にメッセージする方法があるようでしたら
教えて頂けますと幸いです。
これといったサンプルコードが無くて申し訳ございませんが、
よろしくお願いいたします
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー