質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

2回答

1905閲覧

python スクレイピングのエラー

sojibou

総合スコア0

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/10 15:27

前提・実現したいこと

googlecolabでおこなっています。
seleniumを用いたスクレイピングを行いたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

PermissionError Traceback (most recent call last)
/usr/local/lib/python3.6/dist-packages/selenium/webdriver/common/service.py in start(self)
75 stderr=self.log_file,
---> 76 stdin=PIPE)
77 except TypeError:

4 frames
PermissionError: [Errno 13] Permission denied: '/content/drive/MyDrive/chromedriver.exe'

During handling of the above exception, another exception occurred:

WebDriverException Traceback (most recent call last)
/usr/local/lib/python3.6/dist-packages/selenium/webdriver/common/service.py in start(self)
86 raise WebDriverException(
87 "'%s' executable may have wrong permissions. %s" % (
---> 88 os.path.basename(self.path), self.start_error_message)
89 )
90 else:

WebDriverException: Message: 'chromedriver.exe' executable may have wrong permissions. Please see https://sites.google.com/a/chromium.org/chromedriver/home

### 該当のソースコード from selenium import webdriver import time browser = webdriver.Chrome('/content/drive/MyDrive/chromedriver.exe')←エラー ### 試したこと 何をしたらいいのかわかりません。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/01/10 18:05

次回からソースコードは <code> をクリックしたら表示されるバッククオートで囲まれた部分に貼ってください。 ソースコードが長くなると、インデントなしでは解読するのが大変なので。
sojibou

2021/01/11 06:56

ご指摘ありがとうございます!
guest

回答2

0

指定したパスの参照・実行権限がない、といったようなエラーが出ています。
いくつかのQiitaの記事を見ると、driverの指定方法が以下のようになっていました。修正して試してみてはどうでしょうか。

python3

1driver = webdriver.Chrome('chromedriver',options=options)

参考:
https://qiita.com/ftoyoda/items/fe3e2fe9e962e01ac421

投稿2021/01/10 16:41

shinobe179

総合スコア37

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

otn

2021/01/11 01:09

それは、その前段でパスの通っている場所にコピー済みだからですね。前提が違うと間違いです。
shinobe179

2021/01/11 06:09

ご指摘ありがとうございます。短絡的でした。
guest

0

browser = webdriver.Chrome('/content/drive/MyDrive/chromedriver.exe')

ファイル名がWindowsっぽいですが、ダウンロードしたものが間違ってませんか?
絶対に間違いが無く、自分でリネームしたということなら、ファイルのパーミッションが間違っていますので、実行権限を付けましょう。

投稿2021/01/11 01:18

otn

総合スコア84802

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sojibou

2021/01/11 06:57

win32というWindowsのものをダウンロードしまして、そのままです。 実行権限というものがあるんですね
otn

2021/01/11 07:00 編集

ダウンロードするものを間違ってますね。 googlecolab はWindowsじゃないですよ。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問