質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

1152閲覧

【Django】ページネーションを独立したtemplateで管理する方法が知りたいです

minari766

総合スコア17

Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/09 10:13

編集2021/01/09 10:44

###実現したいこと
Djangoブログにて、ヘッダーおよびフッター部分、投稿記事を表示する部分、ページネーションを部分をそれぞれbase.html、index.html、pagination.htmlに分けて管理したいのですが、ページネーションが表示されません。

下記の通り色々試したのですが解決に至らなかったため、皆様のご知見いただきたくお願い致します。

###試したこと

  1. ページネーション部分のコードをindex.htmlに入れたところ問題なく表示されます

 ⇨ページネーションのコード自体に問題があるわけでは無いと考えます。

  1. base.htmlとindex.htmlを{% block content %}で承継し、base.htmlとpagination.htmlを{% block pagination %}で承継

 ⇨index.htmlだけ表示。pagination.htmlの独立テンプレート化に問題?

  1. base.htmlにindex.htmlを承継後、index.htmlにpagination.htmlを承継

 ⇨index.htmlだけ表示。やはりpagination.htmlの独立テンプレート化に問題か。

ただ、pagination.htmlの不備が分からず・・・

###各種コード
必要と思われる部分のみ記載しております。
情報に不足ありましたらご指摘いただけますと幸いです。

base.html

HTML

1{% load static %} 2 3<!DOCTYPE html> 4<html lang="ja"> 5 6<head> 7 <meta charset="UTF-8"> 8 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> 9 <link rel="stylesheet" href="https://stackpath.bootstrapcdn.com/bootstrap/4.4.1/css/bootstrap.min.css"> 10 <link rel="stylesheet" href="{% static 'css/style.css' %}"> 11 <script src="{% static 'javascript/javascript.js' %}"></script> 12 <title>DSS</title> 13</head> 14 15<body> 16 <nav class="navbar navbar-expand-lg navbar-dark bg-dark"> 17 <div class="container"> 18 <a class="navbar-brand" href="/">DSS</a> 19 <ul class="navbar-nav ml-auto"> 20 <li class="nav-item"> 21 <a class="nav-link" href="/">ホーム</a> 22 </li> 23 {% if user.is_authenticated %} 24 <li class="nav-item"> 25 <a href="{% url 'post_new' %}" class="nav-link">投稿</a> 26 </li> 27 <li class="nav-item"> 28 <a href="{% url 'profile' %}" class="nav-link">プロフィール</a> 29 </li> 30 <li class="nav-item"> 31 <a href="{% url 'account_logout' %}" class="nav-link">ログアウト</a> 32 </li> 33 {% else %} 34 <li class="nav-item"> 35 <a href="{% url 'account_signup' %}" class="nav-link">サインアップ</a> 36 </li> 37 <li class="nav-item"> 38 <a href="{% url 'account_login' %}" class="nav-link">ログイン</a> 39 </li> 40 {% endif %} 41 </ul> 42 </div> 43 </nav> 44 45 <main> 46 <div class="container col-xl-el"> 47 {% block content %} 48 {% endblock %} 49 {% block pagination %} 50 {% endblock %} 51 </div> 52 </main> 53 54 <footer class="py-2 bg-dark"> 55 <p class="m-0 text-center text-white">Copyright &copy;</p> 56 </footer> 57 58 {% block extra_js %} 59 {% endblock %} 60 61</body> 62 63</html>

  
index.html

HTML

1{% extends "app/base.html" %} 2{% load static %} 3{% load utils %} 4 5{% block content %} 6{% for post in post_data %} 7<div class="row"> 8 <div class="col-md-4"> 9 <a href="#"> 10 {% if post.image %} 11 <img class="img-fluid rounded mb-3 mb-md-0" src="{{ post.image.url }}" alt=""> 12 {% endif %} 13 </a> 14 </div> 15 <div class="col-md-8"> 16 <div class="author-created"> 17 <h7 class="text_left">{{ post.author }}</h7> 18 <h7 class="text_right">{{ post.created }}</h7> 19 </div> 20 <h3>{{ post.title }}</h3> 21 <p>{{ post.content|truncatechars:100 }}</p> 22 <a style="float:right;" href="{% url 'post_detail' post.id %}">続きを読む</a> 23 </div> 24</div> 25<hr> 26{% endfor %} 27<div class="text-right"> 28 <a href="{% url 'post_new' %}" class="btn btn-info">新しい記事を投稿</a> 29</div> 30{% endblock %}

 
pagination.html

html

1{% extends "app/base.html" %} 2{% load static %} 3{% load utils %} 4 5{% block pagination %} 6<h5>Hello Pagination</h5> 7<ul class="pagination justify-content-center"> 8 {% if page_obj.has_previous %} 9 <li class="page-item"> 10 <a class="page-link" href="?{% url_replace request 'page' page_obj.previous_page_number %}"> 11 <span aria-hidden="true">&laquo;</span> 12 </a> 13 </li> 14 {% endif %} 15 {% for num in page_obj.paginator.page_range %} 16 {% if page_obj.number == num %} 17 <li class="page-item active"> 18 <a class="page-link" href="#!"> 19 {{ num }} 20 </a> 21 </li> 22 {% else %} 23 <li class="page-item"> 24 <a class="page-link" href="?{% url_replace request 'page' num %}"> 25 {{ num }} 26 </a> 27 </li> 28 {% endif %} 29 {% endfor %} 30 {% if page_obj.has_next %} 31 <li class="page-item"> 32 <a class="page-link" href="?{% url_replace request 'page' page_obj.next_page_number %}"> 33 <span aria-hidden="true">&raquo;</span> 34 </a> 35 </li> 36 {% endif %} 37</ul> 38 39{% endblock %}

###バージョン
Python3.8.3、Django2.2.16

お手数ですが宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

おそらく、やりたいことは、こういうことではないでしょうか。

(1)
base.html

  • pagination.html を、snippetsとして include で 呼び出すため、{% block pagination %} , {% endblock %} を削除。 ⇒ base.html より、index.html で呼び出したほうが良いかも知れません。

HTML

1{% load static %} 2 3<!DOCTYPE html> 4<html lang="ja"> 5 6<head> 7 <meta charset="UTF-8"> 8 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> 9 <link rel="stylesheet" href="https://stackpath.bootstrapcdn.com/bootstrap/4.4.1/css/bootstrap.min.css"> 10 <link rel="stylesheet" href="{% static 'css/style.css' %}"> 11 <script src="{% static 'javascript/javascript.js' %}"></script> 12 <title>DSS</title> 13</head> 14 15<body> 16 <nav class="navbar navbar-expand-lg navbar-dark bg-dark"> 17 <div class="container"> 18 <a class="navbar-brand" href="/">DSS</a> 19 <ul class="navbar-nav ml-auto"> 20 <li class="nav-item"> 21 <a class="nav-link" href="/">ホーム</a> 22 </li> 23 {% if user.is_authenticated %} 24 <li class="nav-item"> 25 <a href="{% url 'post_new' %}" class="nav-link">投稿</a> 26 </li> 27 <li class="nav-item"> 28 <a href="{% url 'profile' %}" class="nav-link">プロフィール</a> 29 </li> 30 <li class="nav-item"> 31 <a href="{% url 'account_logout' %}" class="nav-link">ログアウト</a> 32 </li> 33 {% else %} 34 <li class="nav-item"> 35 <a href="{% url 'account_signup' %}" class="nav-link">サインアップ</a> 36 </li> 37 <li class="nav-item"> 38 <a href="{% url 'account_login' %}" class="nav-link">ログイン</a> 39 </li> 40 {% endif %} 41 </ul> 42 </div> 43 </nav> 44 45 <main> 46 <div class="container col-xl-el"> 47 {% block content %} 48 {% endblock %} 49 50 {% include "app/pagination.html" %} <!-- pagination.html を load する --> 51 52 </div> 53 </main> 54 55 <footer class="py-2 bg-dark"> 56 <p class="m-0 text-center text-white">Copyright &copy;</p> 57 </footer> 58 59 {% block extra_js %} 60 {% endblock %} 61 62</body> 63 64</html>

(2)
index.html

  • 変更なし

HTML

1{% extends "app/base.html" %} 2{% load static %} 3{% load utils %} 4 5{% block content %} 6{% for post in post_data %} 7<div class="row"> 8 <div class="col-md-4"> 9 <a href="#"> 10 {% if post.image %} 11 <img class="img-fluid rounded mb-3 mb-md-0" src="{{ post.image.url }}" alt=""> 12 {% endif %} 13 </a> 14 </div> 15 <div class="col-md-8"> 16 <div class="author-created"> 17 <h7 class="text_left">{{ post.author }}</h7> 18 <h7 class="text_right">{{ post.created }}</h7> 19 </div> 20 <h3>{{ post.title }}</h3> 21 <p>{{ post.content|truncatechars:100 }}</p> 22 <a style="float:right;" href="{% url 'post_detail' post.id %}">続きを読む</a> 23 </div> 24</div> 25<hr> 26{% endfor %} 27<div class="text-right"> 28 <a href="{% url 'post_new' %}" class="btn btn-info">新しい記事を投稿</a> 29</div> 30{% endblock %}

(3)
pagination.html

  • snippets として使うため、{% extends "app/base.html" %} , {% block pagination %}, {% endblock %} は削除。

  • static ファイルも読んでいないため、{% load static %} も削除。

  • {% load utils %} の内容が不明のため残していますが、読み込む必要が無ければ削除可。

HTML

1{% load utils %} 2<h5>Hello Pagination</h5> 3<ul class="pagination justify-content-center"> 4 {% if page_obj.has_previous %} 5 <li class="page-item"> 6 <a class="page-link" href="?{% url_replace request 'page' page_obj.previous_page_number %}"> 7 <span aria-hidden="true">&laquo;</span> 8 </a> 9 </li> 10 {% endif %} 11 {% for num in page_obj.paginator.page_range %} 12 {% if page_obj.number == num %} 13 <li class="page-item active"> 14 <a class="page-link" href="#!"> 15 {{ num }} 16 </a> 17 </li> 18 {% else %} 19 <li class="page-item"> 20 <a class="page-link" href="?{% url_replace request 'page' num %}"> 21 {{ num }} 22 </a> 23 </li> 24 {% endif %} 25 {% endfor %} 26 {% if page_obj.has_next %} 27 <li class="page-item"> 28 <a class="page-link" href="?{% url_replace request 'page' page_obj.next_page_number %}"> 29 <span aria-hidden="true">&raquo;</span> 30 </a> 31 </li> 32 {% endif %} 33</ul>

投稿2021/01/09 10:54

編集2021/01/09 11:18
_whitecat_22

総合スコア1305

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

minari766

2021/01/09 15:24

ご回答頂いた内容で動きました! とても丁寧にご説明いただき本当に有り難うございました! 共通部分を{% base context %}とincludeで呼び出す手段と目的への理解が足りませんでした。 今一度復習してみます。
_whitecat_22

2021/01/09 22:36

どういたしまして!お役に立てて嬉しく思います。 {% block xxxxxxxx %} {% endblock %} の組は、同じHTMLファイル内であれば、名前(xxxxxxxx の部分)が重複しない限り、幾つも設定できます。 base.htmlで大枠を作り、その中で、別ファイルの内容を充てたい部分を、いくつか {% block xxxxxxxx %} {% endblock %} を括っておくと良いです。(xxxxxxxx の部分は、適宜、名前を変えてください) index.htmlや他のページ用の.htmlにて、必要な部分のみ {% extends "app/base.html" %} でbase.html を読み込んだのち、 {% block xxxxxxxx %} {% endblock %} で必要な記述を囲ってあげると、目的のページが作れます。 pagination のほかにも、navigation-bar や、footer なども、snippets 化してしまうという手もあります。 こちらは、各.html 内の記述は、{% block xxxxxxxx %} {% endblock %}で囲う必要がありません。 呼び出したい.htmlファイルから、{% include "aaaaaaaa.html"%} を記述するだけで簡単に呼び出せます。 慣れるまではややこしいですが、一度覚えてしまうとスムーズにサイト設計、ページ設計がすすむと思います。 Python/Django の習得に向けて、お互いにがんばりましょう!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問