python
1import cv2 as cv 2 3 img = cv.imread('sample.png') 4 5 grayimg = cv.cvtColor(img, cv.COLOR_BGR2GRAY) 6 7 custom_cascade = cv.CascadeClassifier('cascade.xml') 8 9 custom_rect = custom_cascade.detectMultiScale(grayimg, scaleFactor=1.07, minNeighbors=2, minSize=(1, 1)) 10 11 print(custom_rect) 12 13 if len(custom_rect) > 0: 14 for rect in custom_rect: 15 cv.rectangle(img, tuple(rect[0:2]), tuple(rect[0:2]+rect[2:4]), (0, 0, 255), thickness=3) 16 17 cv.imshow('image', img) 18 19 cv.waitKey(0) 20 cv.destroyAllWindows()
これをコマンドプロンプトで、python cascade.pyすると、
C:\Users\name\Desktop\cascade>python cascade.py
File "C:\Users\name\Desktop\cascade\cascade.py", line 3
img = cv.imread('sample.png')
IndentationError: unexpected indent
と表示されます、インデントエラーということですが、インデントを全て直すと、
今度はまた別のエラーが出て、何が何やら分かりません、何がおかしいのでしょうか。
このままではコードが読めないので、質問を編集し、<code>ボタンを押し、出てくる’’’の枠の中にコードを貼り付けてください
インデントが分からないので答えようがありません。
```python
import cv2 as cv
・・・
cv.destroyAllWindows()
```
と言う形にして下さい。
プログラムの前は「```python」で、プログラムの後ろは「```」です
> インデントを全て直すと、
今度はまた別のエラーが出て
質問のコードを、上記の「インデントを全て直した」ものに変えてください
「別のエラー」を追記してください
省略せずに
ちなみに
https://www.pc-koubou.jp/magazine/21280
ここを参考にしました。
何を参考にしようが、間違いは間違い
インデント全て直して実行したら、
cv as 'cv2'のところでエラーが出たので、ぐぐって調べると、
アップグレードが必要とかで、
コマンドを説明の通りに入れて、アップグレードしたらなんかできました。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー