ー内部開発では無く、顧客様と開発会社という外注関係の場合ー
・phpでフレームワークを使った場合のメンテナンスについて
※以下、フレームワークのFWと記載します。そしてFWで最初から準備されているファイルをすべてcoreファイルと記載しています。
※phpのFWを利用した場合に限定してお答えいただければと存じます。
概ね、シェアの高いphpのFWは短期間でバージョンアップします。
既に納品したWebアプリケーションも、またたくまに古いバージョンとなります。
数年後に、顧客様からセキュリティーについての不安や
セキュリティー故の改修の是非を問われ時にどのように対応されていますでしょうか。
また、追加実装の依頼があった場合、同じようにこの納品時のバージョンを動かすべきかどうかで悩んだ場合はどうされますでしょうか。
詰まるところ、この質問は、FWの古いバージョンを使っている顧客様への対応方法といいう事になります。
1:最新の比較的安定したバージョンで作り直しを提案。(作成時と同じくらいの値段を提案)
2:顧客に納品したバージョンを変えること無く、coreファイル、作成ファイルの両方のバグフィックスを行う。
3:実際にfatalエラーなどのログが出ていない限りは、問題無く使えていますよと安心させる。(2と併用するかもしれませんが)
4:そうした質問が無いよう、事前に複数年契約かそれに類する契約をし、一定頻度で、新しいバージョンのFWで作り直す契約を結んでいる。
5:Webアプリケーションのフレームワークのバージョンが古くなっていくことを顧客から質問されない限り、説明せず、納品したアプリのcoreファイル以外のサポートのみを期限を決めて説明する。作り直す必要がある場合は、1~3をセールストークする。
6:その他。
ケースバイケースでかつ、1-5の複数回答も多いかと思いますが、できればFW名を含めて
いろいろなケースや問題発生事例がわかると助かります。
ベストアンサーは教訓的だと考えさせられたご回答にさせていただきます。
どうぞ、よろしくお願いします。
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー