質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Cloud9

Cloud9は、クラウドからのプログラミングが可能になるWebサービス。IDEとしての機能が搭載されており、GitHubやHerokuなど他ツールとの連携も可能です。ブラウザ上で動くため、デバイスに関係なく開発環境を準備できます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Q&A

解決済

3回答

2643閲覧

AWS Linux2にMysqlをインストールしたが起動できない

mikeko0901

総合スコア227

Cloud9

Cloud9は、クラウドからのプログラミングが可能になるWebサービス。IDEとしての機能が搭載されており、GitHubやHerokuなど他ツールとの連携も可能です。ブラウザ上で動くため、デバイスに関係なく開発環境を準備できます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/06 13:38

編集2021/01/07 15:16

AWS Linux2 Cloud9環境にMysqlをインストールしました。
MarinaDBが入っていたのでMarinaDBをアンインストールして、Mysqlをインストールしました。
インストールする際に参考にしたサイトはhttps://qiita.com/miriwo/items/eb09c065ee9bb7e8fe06です。

ただ、サイトの通りにやってみましたがインストールできませんでしたので、
teratailで質問をさせていただき、無事にインストールできました。
その質問についてはLinux2(Cloud9)にmysqlをインストールできないです。

$ mysql --version

を打ったところ、
mysql Ver 8.0.22 for Linux on x86_64 (MySQL Community Server - GPL)
と出ましたのでインストールはされていると思います。
しかし、

$ sudo service mysqld start

でも

$ sudo systemctl start mysqld

を打っても以下のようなエラーが出てしまい起動できません。。。

Job for mysqld.service failed because the control process exited with error code. See "systemctl status mysqld.service" and "journalctl -xe" for details.

起動のコードが誤っているのでしょうか・・・?
ご教示いただけますと幸いです。


【20210107追記】
systemctl status mysqld.service、journalctl -xe、logファイルを見てみました。

■systemctl status mysqld.service の中身

● mysqld.service - MySQL Server Loaded: loaded (/usr/lib/systemd/system/mysqld.service; enabled; vendor preset: disabled) Active: failed (Result: exit-code) since Thu 2021-01-07 15:08:28 UTC; 8s ago Docs: man:mysqld(8) http://dev.mysql.com/doc/refman/en/using-systemd.html Process: 15557 ExecStart=/usr/sbin/mysqld $MYSQLD_OPTS (code=exited, status=1/FAILURE) Process: 15493 ExecStartPre=/usr/bin/mysqld_pre_systemd (code=exited, status=0/SUCCESS) Main PID: 15557 (code=exited, status=1/FAILURE) Status: "Server startup in progress" Error: 13 (Permission denied)

パーミッションに問題がとのことでしたので、/var/lib/mysql配下のパーミッションを見てみました。

ec2-user:/var/lib/mysql $ sudo ls -l total 32 -rw------- 1 mysql mysql 1679 Jan 7 14:45 ca-key.pem -rw-r--r-- 1 mysql mysql 1107 Jan 7 14:45 ca.pem -rw-r--r-- 1 mysql mysql 1107 Jan 7 14:45 client-cert.pem -rw------- 1 mysql mysql 1679 Jan 7 14:45 client-key.pem -rw------- 1 mysql mysql 1679 Jan 7 14:45 private_key.pem -rw-r--r-- 1 mysql mysql 451 Jan 7 14:45 public_key.pem -rw-r--r-- 1 mysql mysql 1107 Jan 7 14:45 server-cert.pem -rw------- 1 mysql mysql 1675 Jan 7 14:45 server-key.pem

↑このようになっております。

■logファイルを見てみました。

2021-01-07T14:36:41.998101Z 0 [System] [MY-013169] [Server] /usr/sbin/mysqld (mysqld 8.0.22) initializing of server in progress as process 14011 2021-01-07T14:36:41.999868Z 0 [ERROR] [MY-010457] [Server] --initialize specified but the data directory has files in it. Aborting. 2021-01-07T14:36:41.999896Z 0 [ERROR] [MY-013236] [Server] The designated data directory /var/lib/mysql/ is unusable. You can remove all files that the server added to it. 2021-01-07T14:36:41.999964Z 0 [ERROR] [MY-010119] [Server] Aborting 2021-01-07T14:36:42.000085Z 0 [System] [MY-010910] [Server] /usr/sbin/mysqld: Shutdown complete (mysqld 8.0.22) MySQL Community Server - GPL. 2021-01-07T15:08:28.545200Z 0 [System] [MY-013169] [Server] /usr/sbin/mysqld (mysqld 8.0.22) initializing of server in progress as process 15555 2021-01-07T15:08:28.593932Z 0 [ERROR] [MY-010457] [Server] --initialize specified but the data directory has files in it. Aborting. 2021-01-07T15:08:28.593971Z 0 [ERROR] [MY-013236] [Server] The designated data directory /var/lib/mysql/ is unusable. You can remove all files that the server added to it. 2021-01-07T15:08:28.595505Z 0 [ERROR] [MY-010119] [Server] Aborting 2021-01-07T15:08:28.610746Z 0 [System] [MY-010910] [Server] /usr/sbin/mysqld: Shutdown complete (mysqld 8.0.22) MySQL Community Server - GPL.

↑/var/lib/mysql/の中身を削除しろとあったので、全て削除しましたが、起動を試みるといくつかのファイルができてしまい同じLogの内容が出ます。

ちなみに、こちらのhttp://wordpress.ideacompo.com/?p=13004が内容的に近いのかなと思いまして、

rm -rf /var/lib/mysql
をした後、mysqlをremove⇒再インストールしましたが、同じエラーが出てしまいます。。。

他に何を試したらよいか分からず困っております・・・

ご教示いただけますと幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/01/10 07:22

いかにして解決したのか?を自己回答すると、後々他の誰かの参考になるかもなので、おすすめです。
mikeko0901

2021/01/18 13:31

ありがとうございます。
guest

回答3

0

ベストアンサー

なんらかの原因で mysqld.service の起動がうまくいかなかったときに表示されるメッセージですので、
何も慌てなくていいです、サーバー構築中はよく見ます。

m-oguraさんの回答にもありますが、まずはメッセージ内のヒントにあるように
systemctl status mysqld.service
とか試すと良いです。
数行程度mysqld立ち上げ時のログが表示されるのでその内容をチェック、
エラーメッセージを切り出してネット検索にかけるといいかも。


/var/lib/mysql/ ディレクトリのアクセス権はどうなっているでしょうか、それとオーナーやグループも。
rwx的なアクセス権やオーナー:グループがroot:rootになっていたりするとそりゃファイル作成に失敗しかねないですし。
でも、若干はファイルが作られているということで、
mysqlの構築をやったことがないので若干憶測が入ります(試していないので)が、
例えばmysqldのプログラム本体(?)を突き止めてオーナー:グループを
sudo chown mysql:mysql /var/lib/mysql
などとして変えてあげるとかしたらどうでしょう?

投稿2021/01/07 00:50

編集2021/01/08 00:31
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mikeko0901

2021/01/07 15:17

ありがとうございます。 エラーログを確認し、いくつか試してみましたがうまく行きません。。内容を追記しましたので、可能でしたら&ご存じでしたらご教示いただけますと幸いです。 お手数をおかけしまして申し訳ございません。
guest

0

エラーメッセージは(たぶんコンソールから)systemctl status mysqld.serviceおよびjournalctl -xeを実行して詳細を見てね♪と言ってますよ。

投稿2021/01/06 18:55

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mikeko0901

2021/01/07 15:17

ありがとうございます。 エラーログを確認し、いくつか試してみましたがうまく行きません。。内容を追記しましたので、可能でしたら&ご存じでしたらご教示いただけますと幸いです。 お手数をおかけしまして申し訳ございません。
guest

0

皆様、ご教示いただきましてありがとうございました。
結局うまく行かず、インスタンスを作成し、mysql8.0ではなくて5.7をインストールしました。

投稿2021/01/18 13:32

mikeko0901

総合スコア227

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問