質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Cloud9

Cloud9は、クラウドからのプログラミングが可能になるWebサービス。IDEとしての機能が搭載されており、GitHubやHerokuなど他ツールとの連携も可能です。ブラウザ上で動くため、デバイスに関係なく開発環境を準備できます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Q&A

解決済

1回答

4341閲覧

Linux2(Cloud9)にmysqlをインストールできない

mikeko0901

総合スコア227

Cloud9

Cloud9は、クラウドからのプログラミングが可能になるWebサービス。IDEとしての機能が搭載されており、GitHubやHerokuなど他ツールとの連携も可能です。ブラウザ上で動くため、デバイスに関係なく開発環境を準備できます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/05 15:19

AWS Cloud9(Linux2) php7.4 にmysqlをインストールしたいのですがうまくできません…
こちらのサイトhttps://qiita.com/miriwo/items/eb09c065ee9bb7e8fe06を見てそのままの手順で行いました。

しかし、sudo service mysqld start
をターミナルから入力すると、

Redirecting

1Failed to start mysqld.service: Unit not found.

と出てしまいます。
mysql --version
を入力しても、bash: mysql: command not foundと出ます。

以下、サイトを参考にコマンドを打った際に出たメッセージです。

$ sudo yum updateを入力
→色々と出てきましたが、最後に「Complete」と出、特にエラーらしきものはありませんでした。

sudo yum remove mariadb-libsでmarinadbをアンインストール
→前に色々試した段階ですでにアンインストールしてあるので、
Loaded plugins: extras_suggestions, langpacks, priorities, update-motd
No Match for argument: mariadb-libs
No Packages marked for removal
と出ました。ので、アンインストールはされています。

sudo yum localinstall https://dev.mysql.com/get/mysql80-community-release-el7-3.noarch.rpmでmysqlのリポジトリを追加
→以下のメッセージが出ました。

Loaded plugins: extras_suggestions, langpacks, priorities, update-motd
mysql80-community-release-el7-3.noarch.rpm | 25 kB 00:00:00
Examining /var/tmp/yum-root-rbmIGL/mysql80-community-release-el7-3.noarch.rpm: mysql80-community-release-el7-3.noarch
/var/tmp/yum-root-rbmIGL/mysql80-community-release-el7-3.noarch.rpm: does not update installed package.
Nothing to do

$ sudo yum install --enablerepo=mysql80-community mysql-community-serverでmysqlに必要なパッケージを取得する。
→パッケージ名が出た後、以下のようなメッセージが出ました。(ここがエラーでしょうか・・?)
Install 1 Package (+4 Dependent packages)

Total size: 563 M
Installed size: 2.6 G
Is this ok [y/d/N]: y
Downloading packages:
Running transaction check
Running transaction test

Transaction check error:
file /etc/my.cnf from install of mysql-community-server-8.0.22-1.el7.x86_64 conflicts with file from package mariadb-config-3:10.2.10-2.amzn2.0.3.x86_64
Error Summary
ーーー

$ sudo yum install --enablerepo=mysql80-community mysql-community-develでMySQLに必要なパッケージ(mysql-community-devel)を取得
→以下のメッセージが出ました。Completeと出たので大丈夫かと思いましたが、、

Downloading packages:
mysql-community-devel-8.0.22-1.el7.x86_64.rpm | 8.1 MB 00:00:00
Running transaction check
Running transaction test
Transaction test succeeded
Running transaction
Installing : mysql-community-common-8.0.22-1.el7.x86_64 1/4
Installing : mysql-community-client-plugins-8.0.22-1.el7.x86_64 2/4
Installing : mysql-community-libs-8.0.22-1.el7.x86_64 3/4
Installing : mysql-community-devel-8.0.22-1.el7.x86_64 4/4
Verifying : mysql-community-libs-8.0.22-1.el7.x86_64 1/4
Verifying : mysql-community-devel-8.0.22-1.el7.x86_64 2/4
Verifying : mysql-community-client-plugins-8.0.22-1.el7.x86_64 3/4
Verifying : mysql-community-common-8.0.22-1.el7.x86_64 4/4

Installed:
mysql-community-devel.x86_64 0:8.0.22-1.el7

Dependency Installed:
mysql-community-client-plugins.x86_64 0:8.0.22-1.el7 mysql-community-common.x86_64 0:8.0.22-1.el7 mysql-community-libs.x86_64 0:8.0.22-1.el7

Complete!

⑥サイトの記述に沿って、$ yum list installed | grep mysqlを出してみました。
→以下になりました。

mysql-community-client-plugins.x86_64 8.0.22-1.el7 @mysql80-community
mysql-community-common.x86_64 8.0.22-1.el7 @mysql80-community
mysql-community-devel.x86_64 8.0.22-1.el7 @mysql80-community
mysql-community-libs.x86_64 8.0.22-1.el7 @mysql80-community
mysql80-community-release.noarch el7-3 @mysql80-community
php-mysqlnd.x86_64 7.2.24-1.amzn2.0.1 @amzn2extra-lamp-mariadb10.2-php7.2

ここまで行きましたが、冒頭のようなエラーとなってしまい、mysqlが起動しません。
アドバイスいただけますと幸いです。何卒よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

手元で試してみましたが、
sudo yum remove mariadb-libsだけでは足りません。
mariadb関連パッケージを全部アンインストールしましょう。

shell

1sudo yum remove mariadb*

…ちなみに、あえてmariaDBではなくMySQLを使う理由は何でしょう?

投稿2021/01/05 17:03

yu_1985

総合スコア7440

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mikeko0901

2021/01/06 13:10

アドバイスありがとうございます。 試してみたいと思います! 今までLinuxのCloud9を使用しておりましたが、今回Linux2の環境に移行したくて一連の操作を試みました。本番環境のDBがMysqlの8.0なので、本番環境と合わせた方がよいかなと思い、Mysqlを選択しました。
mikeko0901

2021/01/06 13:17

②でsudo yum remove mariadb*をやってから進めるとうまくインストールできました! ところで、本番環境がMysql8.0だったので開発環境も合わせた方がいいかなと思ってMysqlを入れてしまいましたが、MarinaDBでもよかったのでしょうか・・?
yu_1985

2021/01/06 13:30

すでに環境があって、そこに合わせる形というならまあ妥当な理由ですね。 ただ、Amazon Linux2のデフォルトはMariaDBなので、新規にDBを選択する時にMySQLをローカルインストールする方法を選ぼうとすると今回のように面倒になることにご注意ください。 標準から外れた使い方なので、相性についても保障は特にないでしょう。 もっとも、AWS上に環境を作って大きくしていくのであればRDSを使うことになると思われるのでローカルのDBについてはそこまで意識しなくてもいいとは思いますけれど。
mikeko0901

2021/01/06 13:39

承知しました。ありがとうございます! ところで、すみません・・・起動するとエラーが出てしまいまして・・・ そちらに関しまして別に質問を立てさせていただきましたので、ご存じでしたら、また、可能でしたらご教示いただけますと幸いです・・・ ▼こちらになります。。 https://teratail.com/questions/314372
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問