質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
ファイル

ファイルとは、文字列に基づいた名前又はパスからアクセスすることができる、任意の情報のブロック又は情報を格納するためのリソースです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

zip

ZIPとは、複数のファイルをひとつにまとめて圧縮したり、圧縮したファイルを展開することができるアーカイブフォーマットです。 1998年以降のWindowsOS各バージョンで、標準の圧縮フォルダとして採用されています。 MacOSでも、X v10.3以降に他の圧縮ソフトとまとめてZIP機能を採用しています。

Q&A

解決済

1回答

4623閲覧

[python]2重zipの中にあるファイルの中身の取得方法

zer024

総合スコア3

ファイル

ファイルとは、文字列に基づいた名前又はパスからアクセスすることができる、任意の情報のブロック又は情報を格納するためのリソースです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

zip

ZIPとは、複数のファイルをひとつにまとめて圧縮したり、圧縮したファイルを展開することができるアーカイブフォーマットです。 1998年以降のWindowsOS各バージョンで、標準の圧縮フォルダとして採用されています。 MacOSでも、X v10.3以降に他の圧縮ソフトとまとめてZIP機能を採用しています。

0グッド

1クリップ

投稿2021/01/06 12:06

前提・実現したいこと

pythonを用いてA.zipファイルの中にあるB.zipファイルの中のDファイル名を取得したのですができません(説明が下手で申し訳ないです。)

試したこと

zipfileモジュールでA.zipの中にあるファイル名などはわかりますが、さらにB.zipの中にあるファイル名まではわかりませんでした。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

meg_

2021/01/06 12:23

「A.zipファイル」は解凍したのでしょうか?
zer024

2021/01/06 12:40

質問ありがとうございます。 A.zipを解凍することなく、Dファイル名を取得したいです。
meg_

2021/01/06 13:49 編集

「A.zipを解凍することなく」を質問に追記されて方が良いのではないでしょうか? また、実際に試されたコードを載せられると有識者から回答が付きやすくなるかと思います。
zer024

2021/01/07 03:04

コメントありがとうございます。 参考にさせていただきます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

B.zipの中にa.txtとb.txtが入っていて、A.zipの中にはB.zipとc.txtが入っています。

このとき、

python

1>>> import zipfile 2>>> import io 3>>> with zipfile.ZipFile('A.zip').open('B.zip') as b: 4... B = zipfile.ZipFile(b) 5... print(B.namelist()) 6... 7['a.txt', 'b.txt']

となります。

分解して書くと

python

1>>> import zipfile 2>>> import io 3>>> 4>>> A = zipfile.ZipFile('A.zip') 5>>> print(A) 6<zipfile.ZipFile filename='A.zip' mode='r'> 7>>> with A.open('B.zip') as b: 8... B = zipfile.ZipFile(b) 9... 10>>> print(B) 11<zipfile.ZipFile file=<zipfile.ZipExtFile [closed]> mode='r'> 12>>> print(B.namelist()) 13['a.txt', 'b.txt']

投稿2021/01/06 13:55

編集2021/01/06 14:22
ppaul

総合スコア24666

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

katsuko

2021/01/06 14:07

ZipFileのコンストラクタの引数はfile-like objectも受け付けるので、BytesIOを使う必要はありませんよ。
ppaul

2021/01/06 14:23

ありがとうございます。ドキュメントにそう書いてありますね。 回答を修正しておきます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問