質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
VB.NET

Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

Q&A

解決済

2回答

10150閲覧

DataGridViewで最終行だけ入力可にする方法

sobue

総合スコア329

VB.NET

Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2016/04/04 06:20

編集2016/04/04 06:38

いつもお世話になっております。
表題の件なのですが
最終行だけ常に入力可能にしておく方法はありますでしょうか?
イベントも
Private Sub gv_RowsAdded(sender As Object, e As DataGridViewRowsAddedEventArgs) Handles gv.RowsAdded
試してみたのですがだめだったので
よろしくお願いします。

補足
最終行のみ入力可能でそれ以外は入力不可です。
入力後その入力した行は入力不可で新規行は入力可能にしたいです

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

こんにちは。

自動で作成される新規作成行のみ編集可能にしたい、という意であればCellBeginEditイベントでIsNewRow以外の行はキャンセルさせては如何でしょう。

VB

1Private Sub gv_CellBeginEdit(sender As Object, e As DataGridViewCellCancelEventArgs) Handles gv.CellBeginEdit 2 If Not gv.Rows(e.RowIndex).IsNewRow Then 3 e.Cancel = True 4 End If 5End Sub

または、行数で判断するか。

VB

1Private Sub gv_CellBeginEdit(sender As Object, e As DataGridViewCellCancelEventArgs) Handles gv.CellBeginEdit 2 If e.RowIndex <> gv.Rows.Count - 1 Then 3 e.Cancel = True 4 End If 5End Sub

投稿2016/04/04 06:37

Tak1wa

総合スコア4791

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sobue

2016/04/04 06:39

キャンセル・・??ですか?
Tak1wa

2016/04/04 06:40

CellBeginEditイベントでe.Cancelを設定するとセル編集が出来なくなりますのでそれを利用してます。まずやってみてください。
sobue

2016/04/04 07:04 編集

やってみましたがだめでした・・・。カラムで列の編集不可にしているからでしょうか?
Tak1wa

2016/04/04 07:03

どうだめだったのか、CellBeginEditイベントは動いているのか、を教えてください。
sobue

2016/04/04 07:09

イベントは動いています。If Not gv.Rows(e.RowIndex).IsNewRow Thenで評価がfalseになります。
Tak1wa

2016/04/04 07:16

私が試した限りでは動いているので何かが影響しているのかもしれません。新規プロジェクトにDataGridViewを張り付けただけのプロジェクトで確認しても期待した動きにはならないですか?
sobue

2016/04/04 07:36

期待した動きになります。 カラム0カラム1カラム2カラム3とあり カラム0とカラム1に関してはカラムごとReadOnlyにしているのですが、それがかんけいしてそうですが・・・
Tak1wa

2016/04/04 07:40

一部カラムをReadOnlyにしてみましたが問題なさそうです。そちらで試した感じではどうでしょうか。 一部カラムをReadOnlyにしただけで問題が発生するのであれば、ReadOnlyのさせ方に問題がありそうですので追加のコード提示をお願いします。
sobue

2016/04/04 07:43

個別にコードで設定していて Dim txtColumn As DataGridViewTextBoxColumn txtColumn.ReadOnly = True 上記のコードで設定してます
Tak1wa

2016/04/04 08:16

誰でも再現できる最小限のコードを提示してください。こちらでは再現しませんでした。
sobue

2016/04/06 14:02

Tak1waさん回答ありがとうございます。回答いただいた方法でも編集不可にできること、勉強させていただきました。が、今回は、ReadOnlyをキーにCellの色を塗っているメソッドが別にあるので採用できませんでした。またの機会に使用させていただきます。ありがとうございました。
guest

0

VB.NET

1 Private Sub gv_RowsAdded(sender As Object, e As DataGridViewRowsAddedEventArgs) Handles gv.RowsAdded 2 If Not gv.Rows.Count - 1 = 0 Then 3 If String.IsNullOrEmpty(gv.Rows(gv.Rows.Count - 2).Cells(1).ToString) Then 4 gv.Rows(gv.Rows.Count - 2).Cells(1).ReadOnly = False 5 6 End If 7 End If 8 End Sub

で解決しました。
回答いただきました方、ありがとうございます

投稿2016/04/05 05:27

sobue

総合スコア329

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問