前提・実現したいこと
MysqlからSelect結果をcsvで保存する
この流れをbatで処理する
発生している問題・エラーメッセージ
問題箇所
1.保存したcsvがタブ区切りになってしまう為、カンマ区切りに変換したい
2.文字化けしてしまう為、UTF-8に変換したい
1.2.をbatで処理したい
1.ではVBSを使った変換方法の記事を参考に置換することができました。
2.の文字コードがうまくいかず困っています。
他にもいろんな方法がありましたがどれが正解なのかわかりません。
VBSは一度も触れたことがありません。
下記のコードに文字コードを変換する記述方法をご教示頂けないでしょうか。
試したコード
Option Explicit Dim a, b, c, f, m, n, s, t Set s = CreateObject("Scripting.FileSystemObject") Set f = s.GetFolder(".") For Each n In f.Files If LCase(s.GetExtensionName(n.Name)) = "csv" Then m = s.GetBaseName(n.Name) Set c = s.OpenTextFile(f & "\" & n.Name, 1) Set t = s.OpenTextFile(f & "\" & m & ".xyz", 2, True) a = c.ReadAll a = Replace(a, vbTab, ",") t.Write(a) c.Close t.Close Set c = Nothing Set t = Nothing s.DeleteFile(f & "\" & n.Name) Set b = s.GetFile(f & "\" & m & ".xyz") b.Name = m & ".csv" End If Next Set f = Nothing Set s = Nothing MsgBox("Finished!")
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
退会済みユーザー
2021/01/04 07:34
2021/01/04 08:41