前提・実現したいこと
「test」をクリックすると、非表示だった要素(This is a test)が表示されるようにしたいです。
display: none;への切り替えはできたのですが、display: block;への切り替えができません。
(表示されてたものを非表示にすることはできたのですが、非表示にされてたものを表示することはできなかったんです。)
デベロッパーツールを見てもエラーメッセージは出ていません。
色々なサイトを見ると、display: none;で非表示化したものを表示するにはblockに変更するとありましたが、うまくいきません。
どのようにすれば、解消されるのでしょうか。どなたか教えていただければ幸いです。
該当のソースコード
HTML
1 <p id="test_btn" onclick="testbtn();">test</p> 2 <div id="test_d"> 3 This is a test. 4 </div>
css
1#test_d{ 2 display: none; 3} 4 5.test_h{ 6 display: block; 7}
javascript
1function testbtn(){ 2 const test = document.getElementById('test_d'); 3 test.classList.add('test_h'); 4}
試したこと
下記のCSSであれば動作しました。(表示から非表示にする動作)
id="test_d"は最初から表示させるために、何もCSSを適用していません。
また、HTML、javascriptのコードも上記より変更していません。
/クリックしたら非表示にする/
.test_h{
display: none;
}
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/01/05 12:11