質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

Subversion

Subversionは、使い方はCVSによく似た、CVS(Concurrent Versions System)を改良したバージョン管理ツールです。

Q&A

解決済

1回答

583閲覧

sebversionやGitの使い方

hakoritenshi

総合スコア41

Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

Subversion

Subversionは、使い方はCVSによく似た、CVS(Concurrent Versions System)を改良したバージョン管理ツールです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/30 13:01

質問

subversionやGitで以下のように管理することは出来るのでしょうか。

■ 階層
・サーバ側の階層
/script/bin/hoge1.sh
/script/bin/hoge2.sh
/script/conf/hoge1.conf
/script/conf/hoge2.conf

・SVN側 or Git側の管理階層
file:///project/hoge1/hoge1.sh
file:///project/hoge1/hoge1.conf
file:///project/hoge2/hoge2.sh
file:///project/hoge2/hoge2.conf
file:///project/hoge3/hoge3.sh
file:///project/hoge3/hoge3.conf

ファイル単位でチェックアウト、チェックインが出来れば
実現できると思っているのですが、subversionを本日初めて使用してみた感じだと、
ディレクトリ単位でした管理ができないように感じています。
gitでも別の管理ツールでも実現できるなら、そちらを使おうと思っています。

質問の経緯

スクリプト単位で管理(ディレクトリ)を分けたい。
かつ、サーバ毎に、配置するスクリプトが違うため、不要なスクリプトが置かれることを避けたいと考えています。

そのため、以下のように「file:///project/script」で管理チェックアウトだと、
同じ階層での管理になってしまう。
不要なファイルもチェックアウトされる。
ので避けたいと思っています。

・SVN側 or Git側の管理階層
file:///project/script/bin/hoge1.sh
file:///project/script/bin/hoge2.sh
file:///project/script/bin/hoge3.sh
file:///project/script/conf/hoge1.sh
file:///project/script/conf/hoge2.sh
file:///project/script/conf/hoge3.sh

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takasima20

2020/12/30 13:24

できるかどうかでいえば可能ですが、サーバへリリースする際の手間(適宜ディレクトリを振り分けるなど)が増えることを厭わなければ、ね。 要するに開発時のリスクと本番でのリスクのどっちをとるかってはなしかな、と。
hentaiman

2020/12/30 13:47

その構成で階層を維持しつつ1ファイルのみをチェックアウトというのはない
guest

回答1

0

ベストアンサー

SubversionもGitも、基本フォルダごとの管理となります
まあ、フォルダごとでリポジトリを作ってしまって、ファイル単位で更新、アップデートすることは可能っちゃー可能ですが、そういう使い方は世代管理ツールを使うのには不向きだと思います。

ファイル単位でやりたいなら、単なるクラウドストレージに保存、ダウンロードでいいのでは。

投稿2020/12/30 13:11

y_waiwai

総合スコア87774

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問