前提・実現したいこと
初心者です。任意のフォルダにて、Windows PowerShellからのjupyter notebookの起動したいです。
任意のフォルダにて、Shift+右クリックでPowerShellウィンドウを開き、そこにおいてjupyetr notebookを起動してpythonを使いたいです。
以前は使えたのですが、別の作業でインストールやパスの修正などを行い実行できなくなってしまいました。
恐らく原因はpathかなと思っておりますが、対処法も含めて詳しく御指南いただけますと幸いです。
発生している問題・エラーメッセージ
juputyer : 用語 'juputyer' は、コマンドレット、関数、スクリプト ファイル、または操作可能なプログラムの名前として認識さ れません。名前が正しく記述されていることを確認し、パスが含まれている場合はそのパスが正しいことを確認してから、再試行し てください。 発生場所 行:1 文字:1 + juputyer notebook + ~~~~~~~~ + CategoryInfo : ObjectNotFound: (juputyer:String) [], CommandNotFoundException + FullyQualifiedErrorId : CommandNotFoundException
該当のソースコード
PowerShellで以下を入力して、Enter
juputyer notebook
試したこと
- pythonが保存されていそうな場所をpathに追加
(例)C:\Program Files\Python36
C:\Program Files\Python36\Scripts
- コマンドプロンプトを開いて、任意のフォルダにcdして、jupyter notebookをEnterすれば望みの動作は実現しました。
(ただ、煩雑なので出来れば「任意のフォルダにcd」→「任意のフォルダにてPowerShellを起動」に変更したいです。)
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
- windows10
- python 3.6.6
- PSVersion 5.1.18362.1171
※Anacondaからjupyter notebookを起動することは可能ですが、anaconda以外からnotebookを起動したいです。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/12/30 05:34