質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
Google Chrome OS

Google Chrome OSは、Google社が開発するオープンソースのオペレーティングシステムです。Linuxベースで、同社のWebブラウザーであるGoogle Chromeの利用を目的としています。

Google Colaboratory

Google Colaboratoryとは、無償のJupyterノートブック環境。教育や研究機関の機械学習の普及のためのGoogleの研究プロジェクトです。PythonやNumpyといった機械学習で要する大方の環境がすでに構築されており、コードの記述・実行、解析の保存・共有などが可能です。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

692閲覧

PythonのWith構文がスタックしています

yoshitaka_1020

総合スコア17

Google Chrome OS

Google Chrome OSは、Google社が開発するオープンソースのオペレーティングシステムです。Linuxベースで、同社のWebブラウザーであるGoogle Chromeの利用を目的としています。

Google Colaboratory

Google Colaboratoryとは、無償のJupyterノートブック環境。教育や研究機関の機械学習の普及のためのGoogleの研究プロジェクトです。PythonやNumpyといった機械学習で要する大方の環境がすでに構築されており、コードの記述・実行、解析の保存・共有などが可能です。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/29 15:46

前提・実現したいこと

環境 Chromebook Colab を利用してWith構文を動かしたい
※ファイルパスはColabでマウントしています

発生している問題・エラーメッセージ

--------------------------------------------------------------------------- OSError Traceback (most recent call last) <ipython-input-11-f633ee22dd94> in <module>() 20 21 # '検索キーワードリスト.txt'ファイルを読み込み、リストにする ---> 22 with open('/content/drive/MyDrive/pythonanalysis/検索キーワードリスト.gdoc') as f: 23 keywords = [s.rstrip() for s in f.readlines()] 24 OSError: [Errno 95] Operation not supported: '/content/drive/MyDrive/pythonanalysis/検索キーワードリスト.gdoc'

該当のソースコード

Python

1# seleniumでEnterキーを送信する際に使用するのでimport 2from selenium.webdriver.common.keys import Keys 3# seleniumでヘッドレスモードを指定するためにimport 4from selenium.webdriver.chrome.options import Options 5# 待ち時間を指定するためにtimeをimport 6import time 7# 正規表現にマッチする文字列を探すためにreをimport 8import re 9 10# Googleのトップページ 11URL = 'https://www.google.com/' 12 13# Googleのトップページに遷移したらタイトルに'Google'が含まれているか確認するために指定 14 15''' 16メインの処理 17Googleの検索エンジンでキーワードを検索 18指定されたドメインが検索結果の1ページ目に含まれていないキーワードをテキストファイルに出力 19''' 20 21# '検索キーワードリスト.txt'ファイルを読み込み、リストにする 22with open('/content/drive/MyDrive/pythonanalysis/検索キーワードリスト.gdoc') as f: 23 keywords = [s.rstrip() for s in f.readlines()] 24 25# 1行ずつ読み込んで改行コードを削除してリストにする 26with open('/content/drive/MyDrive/pythonanalysis/検索キーワードリスト(Enterprise).gdoc') as f: 27 keywords = [s.rstrip() for s in f.readlines()] 28 29# 'ドメインリスト.txt'ファイルを読み込み、リストにする 30# 1行ずつ読み込んで改行コードを削除してリストにする 31 32# seleniumで自動操作するブラウザはGoogleChrome 33options = webdriver.ChromeOptions() 34 35# Optionsオブジェクトを作成 36 37# ヘッドレスモードを有効にする 38options.add_argument('--headless') 39options.add_argument('--no-sandbox') 40options.add_argument('--disable-dev-shm-usage') 41 42 43# ChromeのWebDriverオブジェクトを作成 44#driver = webdriver.Chrome(options=options, executable_path=r"/content/drive/MyDrive") 45#driver = webdriver.Chrome('chromedriver',chrome_options=chrome_options) 46driver = webdriver.Chrome('chromedriver',options=options) 47#driver = webdriver.Chrome(options=options) 48 49# driver = webdriver.Chrome(options=options, executable_path=r"Windowsのchromedriver.exeを置いたパス")

試したこと

いろいろしましたが完全にスタックしています

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Colab
Googlechrome

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

withがスタックしているんではなくて、open関数でコケてます
そのファイルはちゃんとそこに存在してるんでしょうか。また、そのファイルはテキストファイルなんでしょうか。

投稿2020/12/29 23:02

y_waiwai

総合スコア87784

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yoshitaka_1020

2020/12/30 01:59 編集

OPEN関数ではtxtファイルのみしか開けないのでしょうか?
y_waiwai

2020/12/30 03:06

openすること自体は別にテキストじゃなくてもいいですが、その後のコードがテキストファイルを読む前提になってますね
yoshitaka_1020

2020/12/30 04:25

ご教示頂きありがとうございます! 知識不足で非常に申し訳ないのですが、どの部分がそのようになっているのでしょうか? ほんと聞いてばかりですみません…
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問