今までFTPを用いて手動でファイルアップロードを行っていたのですがバージョン管理が煩雑になったため、Github及びGit Actionsを用いた自動デプロイを考えております。
以下のような手順での自動デプロイを考えています。
- Github上に作成したリポジトリのdevelopブランチにソースコードを反映
- 1.をトリガーにGithub Actionsでテストサーバーに自動デプロイ
- テストサーバーで動作確認(基本的にソースコードのレビューは1人で行う)
- 動作に問題なければGithub上でmasterブランチにマージ
- 4.をトリガーにGithub Actionsで本番サーバーに自動デプロイ
上記手順での自動デプロイは標準的なやり方でしょうか。見当違いでしたらすみません。
使用する開発メンバーは最大で5名ほどで、gitに関する知見がほぼないメンバーで構成されております。
以下のような条件を可能な限り満たせる、FTP自動デプロイのベストプラクティスがございましたらご教示いただけますと幸いです。
- 簡単に使える
- 安全に使える
- 無料で使える(なるべく)
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。