質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Emulator

Android EmulatorはアンドロイドのOSで起動しているアンドロイドのデバイスの機能をシミュレートするソフトウェアです。Emulatorは開発者に複数の違う設定を持ったデバイスを必要とすることなくアプリケーションを開発しテストすることが可能になります。

Q&A

解決済

1回答

4847閲覧

VisualStudioのAndroidエミュレーターが起動せず、配置エラーになる

pon-kotu

総合スコア3

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Emulator

Android EmulatorはアンドロイドのOSで起動しているアンドロイドのデバイスの機能をシミュレートするソフトウェアです。Emulatorは開発者に複数の違う設定を持ったデバイスを必要とすることなくアプリケーションを開発しテストすることが可能になります。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/28 06:04

VisualStudioでAndroid開発をしようとしています。しかし、エミュレーターをインストールしてデバッグしようとしたところ、『配置エラーが発生しました。続行しますか?』とダイアログが出てデバッグできません。

エラーは下の二つです。

ADB0010: Deployment failed Mono.AndroidTools.InstallFailedException: Failure [INSTALL_FAILED_MISSING_SHARED_LIBRARY: Package couldn't be installed in /data/app/Schedule1.Schedule1-2n-VvhKUuD0Ta3U6HWNhFw==: Package Schedule1.Schedule1 ADB0010: Mono.AndroidTools.InstallFailedException: Failure [INSTALL_FAILED_MISSING_SHARED_LIBRARY: Package couldn't be installed in /data/app/Schedule1.Schedule1-2n-VvhKUuD0Ta3U6HWNhFw==: Package Schedule1.Schedule1 requires unavailable shared library com.google.android.wearable; failing!]

どうも、何かパッケージが足りないと言われているようですが、何をどうインストールしたものかわかりません。

行ったこと

  • こちらを参考にしてAndroid ADBコマンドプロンプトで『adb install -r Schedule1.Schedule1.apk』としました。すると、『Performing Push Install adb: error: failed to get feature set: no devices/emulators found』と出ました。

これで調べてみたのですが、実機デバッグの方法しか出てきません。実機でできるならそれでいいのかもしれませんが、色々な端末で表示崩れがないか調べたいのでエミュレーターが使いたいです。(実機で試しても配置エラーは出ました。)

  • Android ADBコマンドプロンプトで『adb devices』と打ち込みました。すると、『List of devices attached』とだけ出てきました。
  • エミュレーターをリセットして出荷時に戻しました。
  • platform-toolsをダウンロードしてadb.exeの場所を環境変数に設定しました。
  • Android SDKマネージャーからGoogle USB driverをインストールしました。

エミュレーターはPixel 2 Pie9.0で、ターゲットフレームワークはAndroid9.0(Pie)です。
どうすればエミュレーターを使ってデバッグができるようになるでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

以下のリンクに似たようなエラーの質問がありました。
Android: requires unavailable shared library com.google.android.maps; failing

こちらを参考にして、<uses-library android:name="com.google.android.wearable" />AndroidManifest.xmlに追加してみてはいかがでしょうか?


追記

以下リンクの最後の方で、Multi-Dexを無効にして、Dexコンパイラの設定をd8からdxに変更したら解決したとの報告がありました。
Issue: InstallFailedException

投稿2020/12/28 14:24

編集2020/12/29 07:26
takapi_cs

総合スコア349

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pon-kotu

2020/12/29 09:22 編集

回答ありがとうございます。しかし、アドバイスに従いAndroidManifest.xmlを見たのですが、すでに同様の内容が記述されていました。 念のため同様の文字列を追加してみましたが、やはり変わらないままです。 追記 追記に書かれていることを試しましたが、駄目でした。逆にMulti-Dexを有効にしてDexコンパイラをd8、dxにして臨みましたが、こちらも同じく配置エラーを吐きました。
takapi_cs

2020/12/29 11:56

どのテンプレートを使用していますか? また、新規作成したものを特に修正せずそのままビルドして実行しても同じようになりますか?
pon-kotu

2020/12/29 12:13 編集

1.空のテンプレートを使っています。 2.正しく実行されました。 正しくできたアプリを配置エラーを起こしているアプリと同じように修正して動かしたところ、正しく動きました。問題は解決していませんが、一応の対処はできたので、これで解決とします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問