こんにちは、現在Pythonでいくつか試したいことがあり環境を作ったり実行させたりしています。
そこで今の時点ではWindows10-64bitの環境にPython3.7、3.8,Anaconda2020.11をインストールして
パスを通しコマンドプロンプトからは実行できるようしてあります。
そして、IDEを使ってみたくなりVisualStudio2019Communtyをインストールしてチュートリアル通りに
必要なモジュール等をインストールしました。
そしてPythonのプロジェクトを作成して編集画面が表示できるようになったまではいいのですが…
Pythonのプロジェクトのソースに最初から書いてある
> print('Hello world')
このプログラムを実行しても一瞬、コマンドプロンプトが表示されるのみで
すぐに終了してしまい
出力ウインドウには
プログラム '[15120] python.exe' はコード 0 (0x0) で終了しました。
と表示されるのみです。
何度か画面キャプチャを試みたところコマンドプロンプトでは
c:\program files\Microsoft Visual Studio\shared\python37_64.python.exe
というプログラムが実行されているものの「Hello world」は表示されていないようです。
その後ブレークポイントを設定してみたり
print文のあとに文字入力待ちになるコードを入れても状況は変わらず
一瞬、コマンドプロンプトが表示されて終了します。
VisualStudioの画面下部「Python3.8(64bit)対話型」というウインドウで
>>> print('Hello world')
と入力すると
Hello world
と表示されているので対話型画面では実行はできていると思うのですが
どうしても実行でのコードの実行ができません。
環境の問題かと思い、Python3.7、3.8,Anaconda2020.11に切り替えて見ても状況は変わらず。
何らかの設定や環境だとは思うのですが、思い当たる方がいたら
ヒントやアドバイスを頂けたらと思います。
よろしくお願いいたします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。