visual studio code の設定ファイルや mac のターミナルについて
プログラミング初心者です。競技プログラミングを行うために下記のサイトを参考にc++の環境構築を行なってたのですが恐らくg++のバージョンが違う事が原因でつまづいてしまいました。
https://qiita.com/EngTks/items/ffa2a7b4d264e7a052c6
その後visual studio code で以前はエラーがついていなかったはずの
inculde<iostream>にもエラーがついてしまいます。どうすればターミナルやvisual studio codeの設定を変える前の状態もしくは、#include <bits/stdc++.h>が問題なく使用できる状態にできるのか教えて下さい。
丸投げの様な形になってしまいすみません。
発生している問題・エラーメッセージ
下のようなエラー文が表示されます。
include エラーが検出されました。includePath を更新してください。この翻訳単位 (/Users/lakky/プログラミング/tertail-sample/cpp.cpp) では、波線が無効になっています。C/C++(1696)
ソース ファイルを開けません "wchar.h" (dependency of "iostream")C/C++(1696)
c_cpp_prpaties.json
{ "configurations": [ { "name": "Mac", "includePath": [ "${workspaceFolder}/**" ], "defines": [], "macFrameworkPath": [ "/Library/Developer/CommandLineTools/SDKs/MacOSX.sdk/System/Library/Frameworks" ], "compilerPath": "/usr/bin/clang", "cStandard": "c11", "cppStandard": "c++17", "intelliSenseMode": "clang-x64" } ], "version": 4 }
試したこと
c_cpp_prpaties.jsonに初期状態のものをコピペして貼り付けました。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
mac osやvisual studio は最新のverを使っています。
ここにより詳細な情報を記載してください。
あなたの回答
tips
プレビュー