前提・実現したいこと
Python3.8でSeleniumを用いてとあるサイト(Youtubeではないです)の動画の自動再生、指定の再生時間までスキップなどをしたい
そのサイトでは、動画はHTML5にvideoタグで記載されており、excute scriptを用いてJavascriptを実行し動画の操作を行おうとしましたが、上手くいきません
どうぞよろしくお願いいたします
発生している問題・エラーメッセージ
Javascriptを用いて動画を操作しようとしているが、一部のサイトの動画では以下のようなエラーメッセージが返ってきており、操作できません。
File "C:\Users...\XX.py", line YY,
driver.execute_script('video.play()')
selenium.common.exceptions.JavascriptException: Message: javascript error: video is not defined
(Session info: chrome=87.0.4280.88)
該当のソースコード
Pyhton
1from selenium import webdriver 2import chromedriver_binary 3 4driver = webdriver.Chrome() 5 6video = driver.find_element_by_tag_name("video") 7 8# 動画を再生する 9driver.execute_script('video.play()') 10 11# 60秒後にスキップする 12driver.execute_script("video.currentTime = (60)")
試したこと
Videoタグによる要素の特定ができていないのかと考え、Get_attributeを用いて確認したところ、操作したいvideoタグの特定はできていることを確認しました
目的のサイトではiframeタグは使われていませんでした
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/01/08 13:58