前提・実現したいこと
ここに質問の内容を詳しく書いてください。
(例)PHP(CakePHP)で●●なシステムを作っています。
■■な機能を実装中に以下のエラーメッセージが発生しました。
発生している問題・エラーメッセージ
re.findall,re.fondîtes,re.searchに二文字以上の日本語検索すると、検索結果の位置が検索語の先頭で無く最後の文字位置を指してしまう。最初の文字位置を得るにはどうすれば良いでしょうか?
エラーメッセージ
無し
該当のソースコード
Python
ソースコード
import re
def t1():
s='平成10年 1990 昭和5年'
result=re.search(r'[大正|昭和|平成][0-9]|[0-9][0-9]',s)
print(result)
s='私は若猫10歳である'
result=re.search('[若猫|老猫][0-9]',s)
s='私は若猫10歳である'
result=re.search('若[猫|犬][0-9]',s)
s='私は新人類10である'
result=re.search('[新人類|旧人類][0-9]',s)
if name == 'main':
t1()
試したこと
findall,fondîtesも同様
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
以下が結果
<_sre.SRE_Match object; span=(1, 3), match='成1'>
<_sre.SRE_Match object; span=(3, 5), match='猫1'>
<_sre.SRE_Match object; span=(2, 5), match='若猫1'>
<_sre.SRE_Match object; span=(4, 6), match='類1'>
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/12/27 02:22