動詞、名詞の抽出が上手く行きません
pythonを使って、動詞と名詞の抽出をやってみようとしたんですが
なぜが空リストのが出るだけで、上手く行きません
python
1import MeCab 2tagger = MeCab.Tagger() 3 4text = "果物動く" 5wo = tagger.parse(text).splitlines() 6wo_arr = [] 7parts = ["名詞", "動詞"] 8wo = tagger.parse(text).splitlines() 9wo_arr = [] 10for i in wo: 11 if i == 'EOS' or i == '': continue 12 word_tmp = i.split()[0] 13 part = i.split()[1].split(",")[0] 14 if not (part in parts):continue 15 wo_arr.append(word_tmp) 16wo_arr
やったこと
参考書籍の見直しや、コードまる写しなど試してみましたが
だめでした
そもさん、まるうつしで同じ結果です。
既に回答されているqnoirさんが提示されているように、詳細な動作環境(OSやPythonその他バージョン)を示さないと、誰も問題を検証できないと思いますよ。実際に動かして検証するかどうかは回答者さんそれぞれの事情次第ですが、正確な回答のためには重要な情報です。