質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
JSON

JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

アルゴリズム

アルゴリズムとは、定められた目的を達成するために、プログラムの理論的な動作を定義するものです。

関数型プログラミング

関数型プログラミングとは、関数を用いて演算子を構築し、算出し、コンピュータプログラムを構成する枠組みです。

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

Q&A

解決済

2回答

873閲覧

python アルゴリズム

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

JSON

JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

アルゴリズム

アルゴリズムとは、定められた目的を達成するために、プログラムの理論的な動作を定義するものです。

関数型プログラミング

関数型プログラミングとは、関数を用いて演算子を構築し、算出し、コンピュータプログラムを構成する枠組みです。

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/25 15:04

編集2021/01/04 01:25

前提・実現したいこと

python アルゴリズムについて
pythonにて辞書型を和集合的に結合したいのですが、結合方法が特殊(期待する結果の配列の並びをご確認ください。)で解決方法が思いつかないのでロジックを教えていただきたいです。
なお、ライブラリの使用は不可能です。(Python 3.9.1環境下で組み込み関数は使用可)
関数として実装したいので、*argsで受取、Xを返したいです。(def sol(*args): return X
仕様 (説明下手で申し訳ありません。

  • 同名のキー値は一番後ろの引数のものが残る。
  • 配列の場合すべての辞書を引数順に追加されていく
  • 与えられる辞書数(A-Z)も中身(apple,banana等)も可変長である。

###求める結果

#与えられる辞書(辞書は無数に与えられます。中身も無数です。) A = { apple: 1, banana: { cherry: 2, dekopon: [1, 9], egg: 4 } } B = { banana: { cherry: 1, dekopon: [3, 6, 2], feijoa: 5, } } C = { apple: 5, banana: { dekopon: [3] }, grape: 9 } D = { banana: { dekopon: [4, 7], feijoa: 6, } }
#求める結果 X = { apple: 5, banana: { cherry: 1, dekopon: [1, 3, 3, 4, 9, 6, 7, 2], egg: 4, feijoa: 6, }, grape: 9 }

試したこと

2個ずつ辞書を確認していこうとおもいましたが、そうすると配列が期待する結果にできませんでした。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

LouiS0616

2020/12/26 11:40 編集

なぜ削除する必要があるのですか?匿名要望とは?
tanat

2020/12/28 05:49

編集履歴はPCからなら誰でも見ることが可能なので、正当な理由で削除が必要であれば運営に削除依頼を出すことをお勧めします。
ikadzuchi

2021/01/01 04:41

数日待ったら退会ですか。
ikadzuchi

2021/02/11 08:29

偶然見たら運営に復活させられている。あれ、通知は来ないのかな?
guest

回答2

0

ベストアンサー

もう少しシンプルに、こんな感じでいかがでしょうか。
(ベースのソースはkichirb3さんから、リストの処理はこちらの質問のppaulさんの回答をそのまま使用しています)

python

1def solve(*args): 2 res = dict() 3 for d in args: 4 for k, v in d.items(): 5 res[k] = res.get(k, []) + [v] 6 for k, v in res.items(): 7 if isinstance(v[0], int): 8 res[k] = v[-1] 9 elif isinstance(v[0], list): 10 res[k] = [lst[j:j+1][0] for j in range(max([len(i) for i in v])) for lst in v if lst[j:j+1]!=[]] 11 elif isinstance(v[0], dict): 12 res[k] = solve(*v) 13 else: 14 raise TypeError 15 return res 16 17A = {'apple': 1, 18 'banana': {'cherry': 2, 'dekopon': [1, 9], 'egg': 4}} 19B = {'banana': {'cherry': 1, 'dekopon': [3, 6, 2], 'feijoa': 5,}} 20C = {'apple': 5, 21 'banana': {'dekopon': [3]}, 22 'grape': 9} 23D = {'banana': {'dekopon': [4, 7], 'feijoa': 6}} 24 25ans = solve(A, B, C, D) 26print(ans)

投稿2020/12/26 02:58

actorbug

総合スコア2224

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

コメントを受けて、リストの構築方法を変更しました。
リストを結合する際、絶対に出てこない要素(ここではNone)をデリミタにして以下のような中間リストを作成します。[1, 9, None, 3, 6, 2, None, 3, 4, 7]
その後、update_list()でリストを組み立て直しています。

python

1from itertools import zip_longest, chain 2 3def solve(*args): 4 def my_update(k, v, base): 5 if k not in base or isinstance(v, int): 6 base[k] = v 7 elif isinstance(v, list): 8 base[k] += [None] + v 9 elif isinstance(v, dict): 10 for kk, vv in v.items(): 11 my_update(kk, vv, base[k]) 12 else: 13 raise TypeError # str型 や set型などの処理は未実装 14 15 def update_list(x): 16 if isinstance(x, list): 17 sp = [-1] + [i for i, e in enumerate(x) if e is None] + [len(x)] 18 res = [x[l+1:r] for l, r in zip(sp, sp[1:])] 19 x[:] = list(filter(lambda e: e is not None, chain.from_iterable(zip_longest(*res)))) 20 elif hasattr(x, '__getitem__'): 21 for k, v in x.items(): 22 update_list(v) 23 24 res = dict() 25 for d in args: 26 for k, v in d.items(): 27 my_update(k, v, res) 28 update_list(res) 29 return res 30 31 32A = {'apple': 1, 33 'banana': {'cherry': 2, 'dekopon': [1, 9], 'egg': 4}} 34B = {'banana': {'cherry': 1, 'dekopon': [3, 6, 2], 'feijoa': 5, 'foo': {'bar': {'baz': [1, 2]}}}} 35C = {'apple': 5, 36 'banana': {'dekopon': [3], 'foo': {'bar': {'baz': [3, 4]}}}, 37 'grape': 9} 38D = {'banana': {'dekopon': [4, 7], 'feijoa': 6}} 39 40ans = solve(A, B, C, D) 41print(ans)

以前の内容

結合したい辞書のvalueデータ型に合わせて、一つずつ結合処理を書いていくしかないと思います。
サンプルのデータであれば、たとえば以下のような実装でいけますが、実際のデータ型に合わせて調整が必要と思います。

python

1def solve(*args): 2 def my_update(k, v, base): 3 if k not in base or isinstance(v, int): 4 base[k] = v 5 elif isinstance(v, list): 6 base[k] += v 7 elif isinstance(v, dict): 8 for kk, vv in v.items(): 9 my_update(kk, vv, base[k]) 10 else: 11 raise TypeError # str型 や set型などの処理は未実装 12 13 res = dict() 14 for d in args: 15 for k, v in d.items(): 16 my_update(k, v, res) 17 return res 18 19 20A = {'apple': 1, 21 'banana': {'cherry': 2, 'dekopon': [1, 9], 'egg': 4}} 22B = {'banana': {'cherry': 1, 'dekopon': [3, 6, 2], 'feijoa': 5,}} 23C = {'apple': 5, 24 'banana': {'dekopon': [3]}, 25 'grape': 9} 26D = {'banana': {'dekopon': [4, 7], 'feijoa': 6}} 27 28ans = solve(A, B, C, D) 29print(ans) 30print(ans['apple']) # 5 31print(ans['banana']) # {'cherry': 1, 'dekopon': [1, 9, 3, 6, 2, 3, 4, 7], 'egg': 4, 'feijoa': 6} 32print(ans['grape']) # 9

投稿2020/12/25 17:10

編集2020/12/26 02:14
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/12/26 00:37

コメントありがとうございます! 大変参考になったのですが、肝となるlist部分はやはりA+B+C+Dという形にしかならないでしょうか。。 期待する結果がA[0]+B[0]のような形(実際は少し違う(今回であればdekopon: [1, 3, 3, 4, 9, 6, 7, 2],))なのです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/12/26 02:50

追記ありがとうございます! 素人ながら天才だなと感じてしまいました。 今回、入力される最初の辞書、(A)の値が更新されているようですが、これを関数を通った後も元の値にキープするにはどこかでcopy()で逃がせばよいのでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/12/26 03:17

すみません、元データの破壊を考慮していませんでした。元データが辞書の辞書みたいなケースを考えると、copyではなくcopy.deepcopy()でコピーしてあげる必要があります。(actorbugさんの方法であれば、このへんも大丈夫なはずです)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問