質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

3回答

779閲覧

php 文字検索および切り出し

lol

総合スコア85

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/04/01 03:32

田中 一郎<29>
鈴木 次郎<34>
あいうえお<1111>
などの文字があって
田中 一郎を取得したいのですが、やり方が<を検索して、後ろを消していくのでしょうか??
やり方と使える関数がわからずの状態です。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mpyw

2016/04/01 03:52

もうちょっと質問内容をはっきりさせたほうがいいかと…これだと解釈が何通りもできます.
guest

回答3

0

ベストアンサー

単純なやりかたは "<" の位置を探して、文字列の先頭からその位置までを切り出すことになります。

PHP

1$str = "田中 一郎<29>"; 2$name = substr($str, 0, strpos($str,"<")); 3

投稿2016/04/01 03:58

ttyp03

総合スコア16998

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

lol

2016/04/01 04:11

ありがとうございます。 この方法で取得できました!
guest

0

"名前<年齢(数字のみ)>その他備考(なんでもあり)"こんな形式の文字列配列があるということなら以下で出来ます。
形式外の場合は出力していません。

php

1$subject = array( 2 '田中 一郎<29><222>', 3 '鈴木 次郎<34>', 4 'あいうえお,1111>', 5); 6 7 8foreach ($subject as $line) { 9 if (preg_match('/(.+?)<([0-9]+)>.*/', $line, $matches)) { 10 echo $matches[1] . "\n"; 11 } 12}

↓出力結果

田中 一郎 鈴木 次郎

「あいうえお」は<ではなく,なので出力されません。

投稿2016/04/01 04:14

rkojima

総合スコア421

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

いまいち質問の意図が分からないので回答になっているか不明ですが、 preg_matchとかでしょうか。以下の例では、第2引数に指定した文字列に対して、第1引数の条件にマッチするものを、第3引数に配列で格納しています。

php

1$subject = <<< TXT 2田中 一郎<29> 3鈴木 次郎<34> 4あいうえお<1111> 5TXT; 6 7$temp = preg_match('/田中 一郎/', $subject, $matches); 8 9echo $matches[0]; //結果は、 田中 一郎

投稿2016/04/01 03:42

amaranthine

総合スコア501

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

lol

2016/04/01 04:09

文字は何か特定できないと思ってください。 <29> <34>などを取りたいという認識です。
amaranthine

2016/04/01 04:17

<29>を取りたいというのは、「取り除きたい」という意味なのか、「取得したい」という意味なのか分かりません。。。いや、もちろん文字は特定できないと思っていますよ。そこは適宜書き換えていただければという趣旨です。何をキーにするのか、また「"などの"文字があって」という表現から対象文字列の全体が見えなかったので。まぁ、解決したなら良かったです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問