質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

3回答

320閲覧

文字列をそのままリストにしたいです。

rink

総合スコア80

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/24 13:12

よろしくお願い致します。

簡潔に述べると、

python

1Y = ['as', 'be', 'cr', 'a', 'b', 'c'] 2U = [] 3for o in range(len(Y)): 4 U.append(list(Y[o])) 5print(U)

上の結果が

python

1[['a', 's'], ['b', 'e'], ['c', 'r'], ['a'], ['b'], ['c']]

になるのですが、
自分はこれを、

python

1[['as'], ['be'], ['cr'], ['a'], ['b'], ['c']]

としたいのですが、調べても分かりませんでした。どなたかよい方法をご存じでしたら、教えていただけるとありがたく存じます。
よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

can110さんの回答が数倍いいと思いますが、質問者さんのコードを生かせば、下記のようにすればできます。この問題では自分の納得できる方で(can110さんの方法を推奨)!

python

1Y = ['as', 'be', 'cr', 'a', 'b', 'c'] 2U = [] 3for o in range(len(Y)): 4 U.append([Y[o]]) 5print(U) 6#[['as'], ['be'], ['cr'], ['a'], ['b'], ['c']]

投稿2020/12/24 13:55

ikapy

総合スコア1167

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

rink

2020/12/24 14:12 編集

ありがとうございます!一番最初に回答してくださった方をBAにしたのですが、ikapyさんもとても分かりやすい回答でした!またよろしくお願いいたします!
guest

0

元のコードのどこが間違っているのかというと、list(Y[o])Y[o]listで囲んでいるところです。Y[o]で文字列自体を取り出せているので、それをlistに指定すると、「1文字ずつバラしたリスト」が生成されます。

元のコードを活かすなら、listを取り除いて[]で囲んでください。

Python

1Y = ['as', 'be', 'cr', 'a', 'b', 'c'] 2U = [] 3for o in range(len(Y)): 4 U.append([Y[o]]) 5print(U)

もっとも、inの後に直接Yを指定して文字列自体を取り出してappendすればいいですし、それをリスト内包表記で書くと、別の回答者の方の回答になります。

投稿2020/12/24 13:53

Daregada

総合スコア11990

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

rink

2020/12/24 14:13

ご回答ありがとうございます! listで囲うんじゃなくて、そのまま[]で囲ってしまってよかったんですね、勉強になります! 一番最初に回答してくださった方をBAにさせていただいたのですが、Daregadaさんの回答もとても参考になりました!ありがとうございます!
guest

0

ベストアンサー

Python

1Y = ['as', 'be', 'cr', 'a', 'b', 'c'] 2U = [[y] for y in Y] 3print(U) # [['as'], ['be'], ['cr'], ['a'], ['b'], ['c']]

投稿2020/12/24 13:17

can110

総合スコア38278

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

rink

2020/12/24 14:12

ありがとうございます! 内包表記で出来るんですね、、ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問