開発ライセンス購入が必要なサードパーティのコンポーネントを使ってシステムを開発して納品したのですが、
顧客がそのシステムの改修を顧客自身もしくは初回開発企業とは別の企業が行う場合には、そのコンポーネントの開発ライセンス購入が必要ですよね。
こういうことを防ぐために、隣の席の人が「通常はライセンスを作ってソースコードを納品するんですけどねー」と言っていたのですが、具体的にはどういうことなんでしょうか。
初回以降のシステム開発を行う企業が開発ライセンスを購入しなくても良いように、何かやるべきことがあったんでしょうか。
あるとしたら、本来取るべき措置はどういったことでしょうか。
隣の席の人と話せない理由を聞かせてください。ただのコミュ障であれば、teratail でもコミュニケーションが成り立たず腹を立てて帰る可能性も高いと思います。
コンポーネントによってライセンス形態も違うでしょうし、購入元に確認すればよいのでは。ここより確実な答えが返ってきます。
> 「通常はライセンスを作ってソースコードを納品するんですけどねー」と言っていたのですが、具体的にはどういうことなんでしょうか。
どこの誰かもわからない人がいつどんな状況で言ったのかもわからない、しかもそれが正確に書かれているかどうかすら定かでない言葉の真意など、わかるわけがないです。
> 本来取るべき措置はどういったことでしょうか。
開発ライセンスを購入する際に適当に「はい」を押すのではなく、条項を確認することです。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー