質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

アルゴリズム

アルゴリズムとは、定められた目的を達成するために、プログラムの理論的な動作を定義するものです。

Q&A

解決済

4回答

1274閲覧

callocを用いて行列を計算する

ooba

総合スコア3

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

アルゴリズム

アルゴリズムとは、定められた目的を達成するために、プログラムの理論的な動作を定義するものです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/23 11:17

編集2020/12/23 11:27

callocを用いて行列を計算する

課題です
m行N列の行列AとN行l(エル)列の行列Bの積Cを求め、その結果を
画面に出力するプログラムを作成しなさい。ただし、つぎの要件を満
たすものとする。

  1. N の値はdefine文でマクロ定義する。
  2. 行列A,B,Cの各要素は倍精度実数型とする。
  3. m と l の値は実行時にキーボード入力し、行列Aと行列Bを格納

する配列領域は動的に確保する。このとき、配列領域の動的確
保にはプリントp.4の「2次元配列の動的確保①列数が固定の場
合」で行うこと。ここで、行列Bの転置行列がl行N列となることを利
用する。
4. 行列Aと行列Bの積を格納する行列C(m行l列)は、プリントp.6の「
2次元配列の動的確保②行数と列数が可変の場合」で行うこと。
5. 行列Aと行列Bの要素はキーボードから入力すること。

発生している問題・エラーメッセージ

for文を用いてscanfで数値を読み込もうとすると一度しか読み込まず、終了してしまう。

該当のソースコード

c言語
ソースコード
/------------------------------------------------------------------/
/* <ex10-5.c> 2次元配列の動的確保④ /
/
  1次元配列を動的に確保して、2次元配列として扱う(calloc使用)  /
/
----------------------------------------------------------------- */
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h> //for exit() calloc()
#define N 2

int main(void)
{
int i,j,k, //カウンタ
m, //行数
l; //列数
double *pa,*pb,
*pc; //ポインタ

printf("次元数(m):"); scanf("%d",&m); printf("次元数(l):"); scanf("%d",&l); pa=(double *)calloc(m*N, sizeof(double)); //double型をm*N個確保 if(pa==NULL){ //エラー処理 printf("記憶領域の確保に失敗しました\n"); exit(1); } pb=(double *)calloc(N*l, sizeof(double)); //double型をN*l個確保 if(pb==NULL){ //エラー処理 printf("記憶領域の確保に失敗しました\n"); exit(1); } pc=(double *)calloc(m*N, sizeof(double)); //double型をN*N個確保 if(pc==NULL){ //エラー処理 printf("記憶領域の確保に失敗しました\n"); exit(1); } for(i=0;i<m;i++) //Aについてのi,j要素に数値を読み込ませる for(j=0;j<N;j++){ printf("A[%d][%d]=",i,j); scanf("%lf,&pa[i*n+j]"); printf("\n"); } for(i=0;i<m;i++) //Bについてのi,j要素に数値を読み込ませる for(j=0;j<N;j++){ printf("B[%d][%d]=",i,j); scanf("%lf,&pb[i*n+j]"); printf("\n"); } //Cについてのi,j要素に数値を読み込ませる for(i=0;i<N;i++) for(j=0;j<N;j++) for(k=0;k<N;k++) pc[i*N+j]=+(pa[i*N+k]*pb[k*N+j]); for(i=0;i<N;i++){ //全要素の値を表示 for(j=0;j<N;j++) printf("%f ",pc[i*N+j]); printf("\n"); } free(pa); //確保していた領域の開放 free(pb); //確保していた領域の開放 free(pc); //確保していた領域の開放 return 0;

}

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

scanf("%lf,&pa[i*n+j]");

scanf("%lf", &pa[i*n+j]); じゃなくて?

投稿2020/12/23 13:53

episteme

総合スコア16614

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

他の部分は見てないけれど…

diff

1void Alloc_Matrix(Matrix* x, int m, int n) { 2+ x->mt = (double*)calloc(m * n, sizeof(double)); 3- if (x == NULL) { 4+ if (x->mt == NULL) { 5 printf("記憶領域の確保に失敗しました\n"); 6 exit(1); 7 } 8+ x->m = m; 9+ x->n = n; 10} 11void Input_data(Matrix* x) { 12 int i, j; 13 for (i = 0; i < x->m; i++) 14 for (j = 0; j < x->n; j++) { 15 printf("[i][j]"); 16- scanf("lf", &x->mt[i * x->n + j]); 17+ scanf("%lf", &x->mt[i * x->n + j]); 18 } 19} 20 21void Matrix_free(Matrix* x) { 22- free(x); 23+ free(x->mt); 24}

投稿2020/12/23 11:35

編集2020/12/23 11:37
SHOMI

総合スコア4079

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

scanf("lf",&x->mt[i*x->n+j]);

%ぬけてますぜ

投稿2020/12/23 11:26

y_waiwai

総合スコア87800

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

void Alloc_Matrix(Matrix *x, int m, int n){ x=(double*)calloc(m*n, sizeof(double)); ...

Matrix* x に double* をセット?
まずもって不可解なコードなんですが、何を意図していますか?

投稿2020/12/23 11:22

episteme

総合スコア16614

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問