Node.jsアプリの開発環境設定を行なっていたのですが、シェルをbashからzshに変えてしまいました。
ところがターミナルからのnpmコマンドを入力すると”zsh: command not found: npm”と表示されコマンド入力が出来なくなってしまいました。
そこでbashに戻して再トライしてみたのですが、何か設定が変わってしまったようでコマンド入力が出来ませんので解決方法を教えていただけませんか。
どうぞよろしくお願いします。
> シェルをbashからzshに変えてしまいました。
具体的に何をしましたか?
> そこでbashに戻して
具体的に何をしましたか?
> 再トライしてみたのですが
具体的に何をしましたか?その結果具体的にどうなりましたか?
質問文を編集して、上記が分かるようにしてください。
「具体的に」というのは「xxxというコマンドを実行した」「xxxというファイルのxxxの部分をxxxに変更した」というようなことです。
どのような方法で切り替えたのでしょうか?
ご質問いただきありがとうございます。
以下が補足説明ですので宜しくお願いします。
1)シェルを変えるために「システム環境設定」>「ユーザーグループ』>(ロック解除)>「詳細オプション』>[ログインシェル}からbin/zshを選び、再起動しました。
2)bashに戻すために1)の方法で[ログインシェル}でbin/bashを選び再起動しました。
3)bashに戻し、ターミナルからnpm install expressのコマンドを入力したら、”zsh: command not found: npm”のエラーが出ました。
質問文を編集して、上記が分かるようにしてください。
> 「システム環境設定」
GUIですか。OSは?
あと、タイプミスだと思いますが、bin/zsh じゃなくて /bin/zsh ですよね?
otnさま
お世話になります。
OSはMacOS Big Sur ver11.1です。システム環境設定はアップルマークから実行しました。
追加です。
ご指摘のいただいた通り/bin/zshです。