CentOSをMscOSに入れたのですが、インターネットに接続できない
色々やったのですがだめでした
動作環境は
MacOSは Big sierra
virtualbox 6.1
CentOS-8.3.2011-x86_64-dvd1.iso
です。
やったこと h1
sudo vi /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0s3
を実行しました
仮想マシンの設定から、デフォルトではネットワークのせっていがNAT担っていましたが、ブリッジアダプターに変更しました
virtualboxの環境設定からネットワーク設定に入り、ポートフォワーディングルールを有効化しました
そのときに、ポート番号はゲスト、ホスト両方ともどうしたらいいのかわからなかったので1に設定しています
macOSの方のポート番号を調べようとしたのですが、ネットワークユーティリティーが廃止になっていて動やったらいいのかわかりませんでした。
仮想マシンの設定からネットワークをクリックし、
アダプター1をブリッジアダプター、en0:wifi(wireless)にして
アダプター2をNATにしました。アダプター2の方のネットワークアダプタを有効化というボックスにはチェックが入っています
nmtuiというコマンドを仮想マシン上で実行して、enp0s3をアクティベート仕様としたらこのようなエラーが出ました
Could not activate connection :connection 'enp0s3' is not available on device "enp0s3" because device has no carriae
# やりたいこと h1
CentOSをインターネットに接続したい
ポート番号が違う可能性があるが。ホストOSとゲストOSのポート番号はどうやったら調べられるのかもわからない
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。