質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
YouTube

YouTubeとはユーザーがビデオをアップロード・共有・閲覧できるビデオ共有ウェブサイトです。

YouTube API

YouTube APIはYouTubeのビデオコンテンツと機能性をウェブサイト、アプリケーション、デバイスに統合することを可能にします。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

Q&A

解決済

1回答

1941閲覧

pythonでyoutubeのapiを使って、publishedAtを指定の形式で抽出したい

kaz_nandemo

総合スコア2

YouTube

YouTubeとはユーザーがビデオをアップロード・共有・閲覧できるビデオ共有ウェブサイトです。

YouTube API

YouTube APIはYouTubeのビデオコンテンツと機能性をウェブサイト、アプリケーション、デバイスに統合することを可能にします。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/21 03:14

編集2020/12/21 16:44

【前提・実現したいこと】

pythonでのyoutubeからAPIをつかって抽出してます。

publishedAtを抽出しましたところ、
2019-06-28T18:57:00Z
とでてきました。

このデータを
・日本時間で
・yyyy-mm-dd hh:mm
の形式に変換して、csvに保存したいんですが、方法がわかりません。

ソースコード上での【A】の時点で変換するのか、【B】のcsv保存時に変換するのか。
もしくは保存後に変換するのか。
初心者が一番操作しやすい方法があれば後学のために教えていただきたいです。

【A】 for channel_result in channel_response.get("items", []): if channel_result["kind"] == "youtube#channel": channels.append([channel_result["snippet"]["title"],channel_result["statistics"]["subscriberCount"],channel_result["statistics"]["videoCount"],channel_result["statistics"]["viewCount"],channel_result["snippet"]["publishedAt"]]) 【B】 channel_report = pd.DataFrame(channels, columns=['title', 'subscriberCount', 'videoCount','viewCount', 'publishedAt']) channel_report.to_csv("チャンネル情報.csv", index=None,columns=['title', 'subscriberCount', 'videoCount','viewCount', 'publishedAt'])

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

まずpipでpython-dateutilをインストールしてください。

pip install python-dateutil

下記がコード例になります。

python

1from datetime import datetime, timedelta, timezone 2from dateutil import parser 3 4utc_str = "2019-06-28T18:57:00Z" 5 6jst_time = parser.parse(utc_str) 7jst_tz = timezone(timedelta(hours=+9)) 8print(datetime.fromtimestamp(jst_time.timestamp(), jst_tz).strftime("%Y-%m-%d %H:%M")) 9 10# 実行時出力 11# 2019-06-29 03:57 12

投稿2020/12/21 10:37

sfdust

総合スコア1135

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問