エンドユーザに引き渡すためのPCを、Linux Mint 20/xfce で作成中です。
このPCは複数ユーザで使う予定ですが、どのユーザにも同じ状態の環境を提供したいと考えています。
やりたいことは
0. "master"という仮のユーザを作成して、環境を作り込む(デスクトップの見た目、スクリーンセーバの設定など利用環境全般)
- 作り込んだユーザ環境を、実際に使うユーザの数だけコピーする(ユーザ名はそれぞれ、"a" "b" などとする)
です。
master における作り込みはほぼ完了に近づいており、あとはそれらをコピーする方法を知りたいのですが、どのようにすればよいでしょうか。
単にuseradd でa や b といったユーザをあらかじめ作るだけ作って、 /home/master の中身を全部(隠しファイルも含めて)/home/aや/home/bにコピーしてしまえばそれで良いでしょうか。
あるいはなにか便利なツールがありますでしょうか。(OSに付属のユーザ管理のツールでは、ユーザのコピーという機能はありませんでした)
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/12/19 16:12