質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Q&A

解決済

1回答

10137閲覧

C# ソースコード上でIDとパスワードを指定して「Directory.GetFiles」を使用したい

N-intec

総合スコア5

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

0グッド

2クリップ

投稿2020/12/18 12:42

編集2020/12/19 09:23

質問

ソースコード上でIDとパスワードを指定して「Directory.GetFiles」を使用したいです

IDとパスワードをexeの中に書き込み、ユーザーに見られたくない用にしたいのですが、
オプション等を用いて、IDとパスワードを指定することは可能なのでしょうか。

プログラミング初心者ですが、よろしくお願い申し上げます。

// 2020/12/19修正
>ソースコードに生の ID とパスワードの文字列をハードコーディングすると、それをコンパイルした exe ファイルからでも生の ID とパスワードの文字列は読めますが、それは良いのですか?

=> 簡単に見られたくないだけですので、かまいません。

>上の「見られたくない」以前の話として、「自分のPC以外」の ID とパスワードは PC によって異なると思うのですが、そこはどうするのですか?

=>接続したいサーバは1つの為、IDとパスワードは固定です。

現状

C#で自分のPC以外のDirectory.GetFilesを使用したいと考えております。

「Windows資格情報マネージャ」は、IDと、パスワードがわかってしまうため、使えないです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/12/19 06:10 編集

> IDとパスワードをexeの中に書き込み、ユーザーに見られたくない用にしたい ソースコードに生の ID とパスワードの文字列をハードコーディングすると、それをコンパイルした exe ファイルからでも生の ID とパスワードの文字列は読めますが、それは良いのですか? > C#で自分のPC以外の 上の「見られたくない」以前の話として、「自分のPC以外」の ID とパスワードは PC によって異なると思うのですが、そこはどうするのですか?
N-intec

2020/12/19 09:21

ありがとうございます。 修正致しました。 色々と言葉足らずで申し訳ありません。 よろしくお願い申し上げます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/12/20 03:55

> ソースコード上でIDとパスワードを指定して「Directory.GetFiles」を使用したいです それは目的なのか、目的を果たすための手段なのか、どちらでしょう。 目的がサーバーの指定したディレクトリ内のファイル名一覧を見たいということであれば、共有ファイルフォルダに設定してエクスプローラーで見るとかでもよさそうですが? Directory.GetFiles を使用するというのは手段ではなくて目的ということであれば、サーバー側に Web API などのアプリを実装して、クライアントからは HttpClient などを利用して API にアクセスし、サーバー側で Directory.GetFiles を使用して情報を取得してクライアントに渡すということではいかがでしょう。そうすればクライアントからは「IDとパスワードを指定」ということは不要になりますし。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/12/20 04:23 編集

Windows Forms アプリでも偽装が使えるそうですので、上記の案がダメと言うことならそれを検討してみてはいかがですか。自分は ASP.NET での偽装の他には経験がないのでそのあたりの話はお役に立てそうもいないですが、「windows forms impersonation」などをキーワードにググると参考になりそうな記事がヒットします。例えば下記: How do I use impersonation on a C# Winforms application to run with admin privileges? https://stackoverflow.com/questions/3003417/how-do-i-use-impersonation-on-a-c-sharp-winforms-application-to-run-with-admin-p 自分でも調べてみてください。
guest

回答1

0

ベストアンサー

(1) NET USE コマンドを使う

「C#覚書 net use コマンド」
https://qiita.com/HachiwareWorks/items/c7eb53e7506019b004f0

(2) WNetAddConnection2/WNetCancelConnection2 を使う

「C#で共有フォルダ(UNCで)にアクセスする」
https://cream-worker.blog.jp/archives/1057332438.html

こんなのでいいんでしょうか?

投稿2020/12/21 03:07

KOZ6.0

総合スコア2644

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問