質問
ソースコード上でIDとパスワードを指定して「Directory.GetFiles」を使用したいです
IDとパスワードをexeの中に書き込み、ユーザーに見られたくない用にしたいのですが、
オプション等を用いて、IDとパスワードを指定することは可能なのでしょうか。
プログラミング初心者ですが、よろしくお願い申し上げます。
// 2020/12/19修正
>ソースコードに生の ID とパスワードの文字列をハードコーディングすると、それをコンパイルした exe ファイルからでも生の ID とパスワードの文字列は読めますが、それは良いのですか?
=> 簡単に見られたくないだけですので、かまいません。
>上の「見られたくない」以前の話として、「自分のPC以外」の ID とパスワードは PC によって異なると思うのですが、そこはどうするのですか?
=>接続したいサーバは1つの為、IDとパスワードは固定です。
現状
C#で自分のPC以外のDirectory.GetFilesを使用したいと考えております。
「Windows資格情報マネージャ」は、IDと、パスワードがわかってしまうため、使えないです。
> IDとパスワードをexeの中に書き込み、ユーザーに見られたくない用にしたい
ソースコードに生の ID とパスワードの文字列をハードコーディングすると、それをコンパイルした exe ファイルからでも生の ID とパスワードの文字列は読めますが、それは良いのですか?
> C#で自分のPC以外の
上の「見られたくない」以前の話として、「自分のPC以外」の ID とパスワードは PC によって異なると思うのですが、そこはどうするのですか?
ありがとうございます。
修正致しました。
色々と言葉足らずで申し訳ありません。
よろしくお願い申し上げます。
> ソースコード上でIDとパスワードを指定して「Directory.GetFiles」を使用したいです
それは目的なのか、目的を果たすための手段なのか、どちらでしょう。
目的がサーバーの指定したディレクトリ内のファイル名一覧を見たいということであれば、共有ファイルフォルダに設定してエクスプローラーで見るとかでもよさそうですが?
Directory.GetFiles を使用するというのは手段ではなくて目的ということであれば、サーバー側に Web API などのアプリを実装して、クライアントからは HttpClient などを利用して API にアクセスし、サーバー側で Directory.GetFiles を使用して情報を取得してクライアントに渡すということではいかがでしょう。そうすればクライアントからは「IDとパスワードを指定」ということは不要になりますし。
Windows Forms アプリでも偽装が使えるそうですので、上記の案がダメと言うことならそれを検討してみてはいかがですか。自分は ASP.NET での偽装の他には経験がないのでそのあたりの話はお役に立てそうもいないですが、「windows forms impersonation」などをキーワードにググると参考になりそうな記事がヒットします。例えば下記:
How do I use impersonation on a C# Winforms application to run with admin privileges?
https://stackoverflow.com/questions/3003417/how-do-i-use-impersonation-on-a-c-sharp-winforms-application-to-run-with-admin-p
自分でも調べてみてください。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー