質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

521閲覧

2次元データを3次元データとしてひとまとめにする方法

K.takita

総合スコア14

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/17 04:03

前提・実現したいこと

以下の2次元データを、ひとまとめにすることで3次元データを作成したいのですが、どのようにすればよいでしょうか。
分かりにくいですが、手書きのイメージです。
イメージ説明

該当のソースコード

import numpy as np import pandas as pd #アルバイトの集合 n_member = 5 member = pd.Series(f"member{m+1}" for m in range(n_member)) #日にちの集合 n_day = 3 day = pd.Series(f"day{d+1}" for d in range(n_day)) #時刻の集合 n_time = 9 time = pd.Series(f"{t+12}時" for t in range(n_time)) #t時 : t時~t+1時 #希望出勤時間(Day1) Day1kiboutime = pd.DataFrame([[0, 0, 0, 1, 1, 1, 0, 0, 0], [0, 0, 0, 1, 1, 1, 0, 0, 0], [1, 1, 1, 0, 0, 0, 1, 1, 1], [1, 1, 1, 0, 0, 0, 1, 1, 1], [0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0]], index=member, columns=time) #希望出勤時間(Day2) Day2kiboutime = pd.DataFrame([[0, 0, 0, 1, 1, 1, 0, 0, 0], [0, 0, 0, 1, 1, 1, 0, 0, 0], [1, 1, 1, 0, 0, 0, 1, 1, 1], [1, 1, 1, 0, 0, 0, 1, 1, 1], [0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0]], index=member, columns=time) #希望出勤時間(Day3) Day3kiboutime = pd.DataFrame([[0, 0, 0, 1, 1, 1, 0, 0, 0], [0, 0, 0, 1, 1, 1, 0, 0, 0], [1, 1, 1, 0, 0, 0, 1, 1, 1], [1, 1, 1, 0, 0, 0, 1, 1, 1], [0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0]], index=member, columns=time)

簡単な説明で申し訳ありません。
ご教授いただけると幸いです。よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

【追記】
3次元ではありませんがPandasのMultiIndexを使用する方法はどうでしょうか?

python

1df_list = [Day1kiboutime, Day2kiboutime, Day3kiboutime] 2df_list2 = [] 3i = 1 4for df in df_list: 5 df = df.T 6 df['kiboutime'] = 'Day' + str(i) + 'kiboutime' 7 df = df.set_index('kiboutime', append=True) 8 df = df.swaplevel(0, 1) 9 df = df.T 10 df_list2.append(df) 11 i += 1 12 13multi_df = pd.concat(df_list2, axis=1) 14print(multi_df) 15#kiboutime Day1kiboutime Day2kiboutime Day3kiboutime 16#12時 13時 14時 15時 16時 17時 18時 19時 20時 12時 ... 20時 12時 13時 14時 15時 16時 17時 18時 19時 20時 17#member1 0 0 0 1 1 1 0 0 0 0 ... 0 0 0 0 1 1 1 0 0 0 18#member2 0 0 0 1 1 1 0 0 0 0 ... 0 0 0 0 1 1 1 0 0 0 19#member3 1 1 1 0 0 0 1 1 1 1 ... 1 1 1 1 0 0 0 1 1 1 20#member4 1 1 1 0 0 0 1 1 1 1 ... 1 1 1 1 0 0 0 1 1 1 21#member5 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 ... 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0

12時のデータを抽出する例

python

1print(multi_df.xs('12時', level=1, axis=1)) 2#kiboutime Day1kiboutime Day2kiboutime Day3kiboutime 3#member1 0 0 0 4#member2 0 0 0 5#member3 1 1 1 6#member4 1 1 1 7#member5 0 0 0

こちらでやりたい処理は出来ないでしょうか?


pandasでの話です。

以前はpandas.Panelというものがあったのですが、バージョン0.20.0にて廃止されました。
現在は下記での対応となるようです。

Deprecated since version 0.20.0: The recommended way to represent 3-D data are with a MultiIndex on a DataFrame via the to_frame() method or with the xarray package. Pandas provides a to_xarray() method to automate this conversion.

pandas.Panel

投稿2020/12/17 04:51

編集2020/12/19 12:26
meg_

総合スコア10607

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

K.takita

2020/12/19 04:06

返信遅くなり申し訳ありません。ご回答ありがとうございます。 一通り目を通し、items = member, major_axis = time, minor_axis =dayに対応させるように作成すればよいのかなと思ったのですが、そのままmember, time, dayとしても中身がないデータになってしまうので、どのようにして作成した2次元データに対応させればいいのでしょうか。
K.takita

2020/12/20 05:50

meg_さん ご回答いただきありがとうございます。一度そちらの方法をもとに行ってみたいと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問