質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
date

dateは、date型や日付に関する関数や処理についてのタグです

DateTime

多くのプログラミング言語におけるDateTimeオブジェクトは、日付と時間に関する演算と出力を行います。

プログラミング言語

プログラミング言語はパソコン上で実行することができるソースコードを記述する為に扱う言語の総称です。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

740閲覧

登校管理システムを作るために時間を比較するif文を完成させたい

.gakusei

総合スコア1

date

dateは、date型や日付に関する関数や処理についてのタグです

DateTime

多くのプログラミング言語におけるDateTimeオブジェクトは、日付と時間に関する演算と出力を行います。

プログラミング言語

プログラミング言語はパソコン上で実行することができるソースコードを記述する為に扱う言語の総称です。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/17 02:54

編集2020/12/17 03:14

前提・実現したいこと

登校管理システムを作るためにPythonで時間を比較するif文を完成させたい。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーが出ないのに、今書いているコードが指示通り動いていない(if文が動いていない?)

該当のソースコード

Python

1import datetime 2now = '{0:%H:%M}'.format(datetime.datetime.now()) 3date= "9:00" 4print(now) 5print(date) 6if now < date: 7 print("〇") 8else: 9 print("✕")

試したこと

Python

1now = datetime.datetime.now().strftime("%H:%M") 2now1 = datetime.datetime.strptime(now, '%H:%M') 3date1 = datetime.datetime.strptime(date, '%H:%M') 4today9am = datetime.datetime.strptime(date, "%H:%M") 5now == today9am 6now > today9am

上記のコードを該当のソースコードに入れて試してきました。
###少し詳しく
書いているのは、VisualStudioCodeです。約二か月色々なサイトを見たりPythonの教科書を見たりして頑張りましたがPython初心者の自分では、どうしても完成させられません。わかる方は、お力添えいただければ幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

meg_

2020/12/17 02:57

コードは「コードの挿入」で記入してください。
.gakusei

2020/12/17 03:10

始めてこちらを使用したためわかっておりませんでした。ご指摘ありがとうございます。
guest

回答2

0

Pythonのdatetimeで日付の範囲を比較演算子で指定する - Qiita

datetimeオブジェクトで比較すればいいようです

投稿2020/12/17 04:26

y_waiwai

総合スコア87800

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

時間の比較は文字列で比較するのではなく、datetime.timeで比較しましょう。

python

1import datetime 2 3now = datetime.datetime.now() 4time = datetime.time(9,0,0) 5if now.hour < time.hour: 6 print('○') 7else: 8 print('×')

投稿2020/12/17 04:26

meg_

総合スコア10605

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問