質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.97%

H8/3687FのIIC2通信の手順

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,575

imokempi1002

score 10

はじめまして、こんにちは。

RenesasのマイコンH8/3687Fを使用して、温度測定をするC言語のプログラムをコーディングしています。
その温度測定でIIC2通信を使用するのですが、その通信がどうにもうまくいきません。

途中MOV命令を使いI2Cバスコントロールレジスタ2(ICCR2)のBBSYとSCPを書き換えるのですが、ICCR2には書き込もうと思っているデータとは異なるデータが格納されています。

MOV命令につかう汎用レジスタ(今回使用するのはR4L)には正しい値が格納されているため、MOV命令がおかしいと踏んでいるのですが、どう対処すればよいのかわかりません。

そのため、どのように修正すればよいか教えてください。

宜しくお願い致します。

以下、プログラムのIIC2通信部分の関数です。

void reception_t(void)         
{
    unsigned int dmy;

    IIC2.ICCR1.BYTE = 0x81;            //    ICE=1,CKS3~0
    IIC2.ICMR.BIT.MLS = 0;            //    MLS
    IIC2.ICMR.BIT.WAIT = 0;            //    WAIT
    IIC2.SAR.BYTE = 0xF8;            //スレーブアドレス:(1111100)+ I2C: (0)

    while(IIC2.ICCR2.BIT.BBSY == 1){
        ;
    }

    IIC2.ICCR1.BIT.MST = 1;            //マスタ
    IIC2.ICCR1.BIT.TRS = 1;            //送信モード

    #pragma asm        //MOV開始条件発行
    MOV #H'BD,R4L
    MOV R4L,@H'F749
    #pragma endasm

    while(IIC2.ICSR.BIT.TDRE == 0){}        //TDRE=1まで待機 //3
    IIC2.ICDRT = 0xF8;            //スレーブアドレス(1111100)とR/W(0)を指定

    while(IIC2.ICSR.BIT.TEND == 0){}        // TEND=1
    while(IIC2.ICIER.BIT.ACKBR == 1){
        IO.PDR6.BIT.B7 = 1;
        }    
    IIC2.ICCR1.BIT.MST = 1;            //マスタ
    IIC2.ICCR1.BIT.TRS = 0;            //受信モード

    //***********************************************************//

    IIC2.ICSR.BIT.TEND = 0;            /* TENDクリア */                            
    IIC2.ICCR1.BIT.MST = 0;            /* マスタ受信モード切替, 500kHz */        
    IIC2.ICSR.BIT.TDRE = 0;            /* TDREクリア */
    IIC2.ICIER.BIT.ACKBT = 0;        /* ACKBT=0を設定 */

    dmy = IIC2.ICDRR;                /* ダミーリード 受信開始 */    

    while(IIC2.ICSR.BIT.RDRF == 0){    /* データの受信完了待ち(受信データ転送時、RDRF=1) */
        IO.PDR6.BIT.B6 = 1;
        }
    IIC2.ICIER.BIT.ACKBT = 1;            /* 次の受信動作を禁止 */
    IIC2.ICCR1.BIT.RCVD = 1;                    

    temp_1 = IIC2.ICDRR;                /* データリード(上位ビット、整数値) */

    while(IIC2.ICSR.BIT.RDRF == 0){        /* データの受信完了待ち */
        }

    IIC2.ICSR.BIT.STOP = 0;                /* STOPフラグクリア */

    #pragma asm                    //MOV停止条件発行
    MOV #H'3D,R4L
    MOV R4L,@H'F749
    #pragma endasm

    while(IIC2.ICSR.BIT.STOP == 0){            /* 停止条件生成待ち */
        }

    temp_2 = IIC2.ICDRR;            /* データリード(下位ビット、小数値) */
    IIC2.ICCR1.BIT.RCVD = 0;        /* RCVDクリア */

    IIC2.ICCR1.BYTE = 0xC1;            /* スレーブ受信モード切替, 500kHz */
}

追記1
使用しているマイコンのマニュアルと学習用I/Oボードの説明書は以下のURL先です。
マイコン:http://japan.renesas.com/products/mpumcu/h8/h8300h_tiny/h83687_h83687n/Documentation.jsp
学習キット:http://www.hokutodenshi.co.jp/80/TinyEVA_s.pdf

追記2
問題だと思われていたBBSY、SCPビットへの命令は無事解決したのですが、3ビットのSCLO(SCL出力レベル)が動作しておらず以降の動作が行えませんでした。わかる方がいらっしゃれば対処方法をご教授お願い致します。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+1

初めまして、ソースを眺めさせて頂きました。
Chironianさんがおっしゃっている通り、
該当レジスタは、ビット操作で行った方が良いかとは思いますが、
H8/3687のデータシートを読む限り、MOV命令で行っても、問題無いように見えます。

解決へ向けていくつか質問があります。
1.温度センサーの仕様も確認したいのですが、型番が分からないと調べようがありません。
また、その温度センサーとH8との接続部分が分からないと、確認の仕様がありません。

2.途中で、ポート6のBIT7とBIT6を操作しているかと思いますが、この目的は何でしょうか?

3.IICバスの状態を確認できる、オシロスコープ等の機器はありますか?
全く通信できていないのか、送信までは動いている等、調査でいるのですが

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/04/01 13:57 編集

    >ShinyaAnanさん
    沢山のご回答ありがとうございます。
    現在、スレーブのアドレス修正(1111100→1001010)とジャンパーピンの確認をしました。
    温度センサへのアクセスについてはまだよくわかっていないため、これから調べてみようと思っています。

    ジャンパーピンはそれぞれ
    J6:接続なし
    J7:IIC側ショート
    J14:いずれもショート
    J17:いずれもショート
    というように接続されていました。

    また、TENDのwhile文はTEND=1で通過します。
    そしてその次のACKBRのところで止まってしまいます。

    開始条件発行時にACKBR=1に切り替わります。その後、アドレスとR/Wの8ビット送信されたのちにACKBRが0となりスレーブからアクノリッジが送信されてACKBRが0となるはずなのですが1のまま変化しません。

    キャンセル

  • 2016/04/01 21:39

    TEND が 1 になったという事は、少なくとも IIC は、
    開始条件 と アドレス と R/#W を送信したと認識して
    いますね。
    で、ACKBR が 0 という事は、温度センサーがACKを送信
    して来ないという事です。

    考えられる事は、
    1.アドレスが違う
    TI の TMP101 は ADD0 の端子の状態により、以下の3つの値を取ります。

     ADD0端子がGNDに接続の場合、アドレスは1001000
    ADD0端子が未接続の場合、アドレスは1001001
     ADD0端子がV+に接続の場合、アドレスは1001010

    アドレスを 1001010 にしたという事ですので、ADD0 端子はVCCに接続
    されていると思いますが、他の2つも試してみる価値はあるかと思います。

    2.LSIが可能な通信レートを超えたレートで通信しようとしている。
     北斗電子さんの型番から推測すると、BB64E3687GF + BB64E3687F ではない
    かと思います。
    Φ=20MHz CKS3~CKS0=0001 の様ですから転送レートは500kHzの様ですね。
    TMP101のデータシートを見ると、FAST MODE のMAXレートが 400kHz ん?
    越えてませんか?
    CKS3~CKS0=0011 で 313kHz 、CKS3~CKS0=0101 で 250kHz ですよね。

    もしくは、HIGH-SPEED MODE で通信する方法もありますが、HIGH-SPEED
    MODEに切り替えるコマンドを送る場合でも、400kHz以下で送る必要が
    ありますね。

    400kHz以下に設定することをお勧めします。
    (温度計の精度を求めると、LSI自信の発熱を抑えるためにも、
    遅いモードの方が良いとおもいますよ。)

    ACKBR の 1 が確認できれば、まずはLSIとの通信成立。
    そこまで動けば、次の話題に移れると思います。

    キャンセル

  • 2016/04/04 13:47

    ご回答ありがとうございました。
    無事にACKBRが返ってきました。(ADD0端子のアドレスが間違っていました)

    データシートの確認不足やプログラミングの理解が浅かったため、このようなミスが出てしまったのだと思います。
    非常に勉強になりました。
    ありがとうございました。

    キャンセル

+1

こんにちは。

H8はかなり昔触ったこと有ります。H'XXXXすごく懐かしいです。

それはさておき、IIC2.ICCR2でググッたら、こんなソースがでてきました。
型番は微妙に異なりますが、たぶんレジスタの機能は大差ないでしょう。

下記手順でBBSYとSCPを設定しているようです。

short _iic_start(void)
{
  volatile short  i = 0;

  IIC2.ICCR2.BYTE = (IIC2.ICCR2.BYTE & 0xbe) | 0x80;  // 開始条件生成(BBSY=1,SCP=0)
  while (IIC2.ICSR.BIT.TDRE == 0) ;                   // 開始条件生成待ち
    if (i++ > TX_END_LOOP) return 0;
  return 1;
}

imokempi1002さんはbit1をクリア、bit2,3,4,5を1にしてますが、上記ソースはbit1,2,3,4,5は変化させていません。bit1~5を変化させては行けないのではないでしょうか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.97%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる