今の状況
- Google Workspaceを使用しており、その中でGoogle Domainsにて「sample.net」ドメインを取得。
- 取得したドメインは、メール(Googleアカウント)とWebサイトで使用したい。
- サーバーはロリポップにてレンタルしている。
発生している問題・現状
Gmailにてメールが受信できたり、できなかったりする。
受信できなかったものはロリポップのWebメーラーに届いており、その確率は半々くらい。
すべてGmailで受信できるよう設定したい。
ちなみに、ロリポップと紐付ける前は問題なく受信できていた。
また、ロリポップと紐付けた後も、Webサイトのほうは表示されている。
試したこと
カスタムネームサーバーの変更
「Google Domainsでのネームサーバー設定にロリポップネームサーバーを設定したら不具合が起こる。」を参考に、カスタムネームサーバーを下記のように設定しました。
0. ns-cloud-c1.googledomains.com
0. ns-cloud-c2.googledomains.com
0. ns-cloud-c3.googledomains.com
0. ns-cloud-c4.googledomains.com
0. uns01.lolipop.jp
0. uns02.lolipop.jp
カスタムリソースレコードの変更
「カスタムリソースレコード」の欄に、下記を入力しました。
Webサイト「sample.net」のIPアドレス→111.11.111.111
|名前|タイプ|TTL|データ|
|:--|:--:|--:|
|@|A|1H|111.11.111.111|
|www|A|1H|111.11.111.111|
他は何もいじっておらず、初期設定のままです。
ちなみに「合成レコード」の欄には初めから「Google Workspace」が設定されており、「有効: MX レコード、DKIM 署名、SPF の検証」と記載があります。
いろいろ探しましたが、どうしても届かないメールがあります。(法則性はよくわかっていません)
初心者のため、もしかしたら初歩的な設定がされていない可能性もあります。
どなたかお知恵を貸していただけると幸いです。