質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

2回答

2493閲覧

16進数2桁を1桁ずつ表示したい

nanyakanya

総合スコア44

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/15 13:11

編集2020/12/15 13:14

やりたいこと

16進数2桁を一桁ずつ10進数で表示させたい
(例えば 0x50 -> 5,0)

0x50はcahr型で渡されます

c++

1#include <iostream> 2using namespace std; 3 4int main() { 5 char a = 0x50; 6 7 putchar(a); 8 9 printf("\n%hhx",a); 10 11 printf("%d", a - 0x00); 12 13 return 0; 14}

のようなプログラムを浅はかながら書きましたがうまくいきませんでした。
お願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kazuma-s

2020/12/15 14:54

oxf9 は 2つの int で 15 と 9 にしたいのですか?
guest

回答2

0

char a=0x50;
printf("%x,%x\n",(a>>4)&0xf,a&0xf);

とかなんとか

投稿2020/12/15 13:35

y_waiwai

総合スコア87793

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nanyakanya

2020/12/16 03:33

ありがとうございました!!
guest

0

ベストアンサー

(例えば 0x50 -> 5,0)

自分のやりたいことがちゃんと理解できてないので、プログラムにならないのでしょう。

あなたのやりたいことは、「数値を16進表現で1桁ずつ表示する」です。

C

1 char a = 0x50; 2 char foo[3]; 3 4 sprintf(foo,"%02X",a); 5 6 putchar(foo[0]); // 5 7 putchar(','); 8 putchar(foo[1]); // 0

投稿2020/12/15 13:23

otn

総合スコア84769

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nanyakanya

2020/12/15 13:33

ありがとうございます。 この一桁の数値をint型にするにはどうすればよいでしょうか? 最初やったように foo[1] - 0x00 としてみましたが駄目でした。 よろしくお願いします。
Daregada

2020/12/15 13:59

文字'0'の値(文字コード)は0x00ではありません。
otn

2020/12/15 14:00 編集

表示したいのかと思いましたが、違うんですね。(表示したいと質問に書いてあったので) 文字を数値にするには、foo[1]-'0'です。 0~9だけでなく16進のA~Fもあるなら、場合分けが必要で foo[1]<='9' ? foo[1]-'0' : foo[1]-'0'-7 です。 が、表示するので無く、16進表現のそれぞれの桁が数値として欲しいのであれば、 算数の問題になり、16で割った整数商が1桁目(この場合5)で、16で割った余りが2桁目(同じく0)です。 (ビット演算でも可)
nanyakanya

2020/12/15 15:07

ありがとうございましまた!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問