質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Solaris

Solarisは、SunSoft社が開発・販売を行っているUnix系のOSです。Sun Microsystems社製コンピュータで動作し、またPC/AT互換機で動作するバージョンもあります。旧名称は「SunOS」ですが、現在はSolarisのカーネル部分をSunOSと呼んでいます。

Q&A

2回答

4898閲覧

Solaris10のファイル名の文字化け

SaitoKazuo

総合スコア8

Solaris

Solarisは、SunSoft社が開発・販売を行っているUnix系のOSです。Sun Microsystems社製コンピュータで動作し、またPC/AT互換機で動作するバージョンもあります。旧名称は「SunOS」ですが、現在はSolarisのカーネル部分をSunOSと呼んでいます。

0グッド

0クリップ

投稿2016/03/30 02:56

初めて質問します。

Soalris10環境で日本語ディレクトリ名作成を作成すると文字化けします。
同様な現象や回避方法を知っている方いますでしょうか。
最終的には、日本語ファイル名を使わないようにする予定ですが、既存のものを一時的に何とかしたいと考えています。

文字化けする環境と再現手順は、以下の通りです。

$ uname -a SunOS osc20068 5.10 Generic_147440-27 sun4v sparc sun4v $ cat /etc/release Oracle Solaris 10 8/11 s10s_u10wos_17b SPARC Copyright (c) 1983, 2011, Oracle and/or its affiliates. All rights reserved. Assembled 23 August 2011 $ echo $LANG ja_JP.UTF-8 $ $ mkdir 品 目 品目 $ ls 品 目 哇��� $

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

「品」と「目」はOKだけど「品目」はNGってことスかね。
ありがちな現象としては、「品」のケツと「目」のアタマが
連続しちゃうとなんか特別な意味に解釈されちゃうとか。
気休めですが、こんな感じでどうだろう?

mkdir '品目'

投稿2016/04/01 12:21

takasima20

総合スコア7458

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

SaitoKazuo

2016/04/05 00:31

アドバイスありがとうございました。 シングルクォート、ダブルクォートとも、試してみましたが状況変わりませんでした。 $ mkdir '品目' $ ls 哇��� $ rm -rf * $ ls $ mkdir "品目" $ ls 哇��� $
guest

0

コマンド入力や表示を行っているのは、Solaris10の端末でしょうか?
それとも他PCからエミュレーターでつなげているのでしょうか。

後者の場合、エミュレーター自身の入出力文字コードもUTF-8にする必要があったと思います。

投稿2016/04/01 05:06

shanxia

総合スコア1038

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

SaitoKazuo

2016/04/01 11:15

回答ありがとうございます。 puttyからsshでSolaris10に接続しています。 指摘の通り、エンコードの問題だと思います。 puttyのエンコードは、UTF-8に設定されています。 puttyのエンコード設定が原因であれば、品や目も文字化けすると思うので、solaris側の設定を確認してみようと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問