質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

マクロ

定義された処理手続きに応じて、どのような一連の処理を行うのかを特定させるルールをマクロと呼びます。

Q&A

解決済

2回答

2718閲覧

RangeオブジェクトにおけるCellsとItemの違い

dagiri

総合スコア4

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

マクロ

定義された処理手続きに応じて、どのような一連の処理を行うのかを特定させるルールをマクロと呼びます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/15 06:44

RangeオブジェクトにおけるCellsプロパティとItemプロパティの違いが分かりません。

ご教示お願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2020/12/15 07:51

あなたのいうRangeオブジェクトとは何でしょうか
guest

回答2

0

ベストアンサー

直接の回答ではありませんが、まずはRangeとCellsについて正確に理解できると良いです。

Range
・変数宣言部に登場するRangeはRangeオブジェクトです。
・実際に処理を行うコード部分に登場するRangeはRangeプロパティです。RangeプロパティはWorkSheetのプロパティであって、単一のセルまたはセル範囲を表すRangeオブジェクトを返します。

Cells
・Cellsという名のオブジェクトは存在しません。
・CellsプロパティはWorkSheetまたはRangeプロパティのプロパティで、親オブジェクトの全セルを含むRangeオブジェクトを返します。更にItemプロパティで単一のセルを表すRangeオブジェクトを返します。

<参考サイト>
https://thom.hateblo.jp/entry/2017/04/16/021320

投稿2020/12/15 11:05

編集2021/01/27 13:37
TanakaHiroaki

総合スコア1063

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dagiri

2021/01/07 19:07

暫く考え込みましたが、なんとなく理解出来ました! 色々と試して、確かめて理解を深めようと思います。 ありがとうございます!
guest

0

Range.Cells プロパティ (Excel) | Microsoft Docs

Range.Item プロパティ (Excel) | Microsoft Docs

上記の公式の説明を読んでもあまりよく理解できませんよね。

私は下記のように理解しています。(間違っているかもしれませんが)

Cellsは複数形になっているので、複数のセル範囲を返す(単一の場合もありますが)

Item は単数なので一つのセルしか返すことができない。

vba

1 Debug.Print Range("A1:C7").Cells.Address '$A$1:$C$7 2 Debug.Print Range("A1:C7").Cells(2, 2).Address '$B$2 3 4 Debug.Print Range("A1:C7").Item.Address 'コンパイルエラー 5 Debug.Print Range("A1:C7").Item(2, 2).Address '$B$2

Range("A1:C7").Cells(2, 2) というのは、たぶん Range("A1:C7").Cells.Item(2, 2) の省略形だと思う。

上でItemは単一のセルを返すと説明したが、下記だと複数のセル範囲を返す。

vba

1 Debug.Print Range("A1:C7").Columns.Item(1).Address '$A$1:$A$7 2 Debug.Print Range("A1:C7").Rows.Item(1).Address '$A$1:$A$7

これは、列、行 を対象としているためだと思われる。

投稿2020/12/15 07:49

hatena19

総合スコア33782

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問