前提・実現したいこと
該当コードをExcelのUserForm上で実行(クリック)すると、フォームの状態が入力不可の状態のままとなってしまいます。
問題点については、参考サイトに書かれています回避策「Me.Enabled = Trueを2行記載する」にて回避できることは確認できています。
今回は、このような状況になる原因(Excelのバグ?)、もしくは、公式に仕様と書かれている情報がないかと思いお問合せさせていただきました。
Microsoftのことですので、多分「仕様です」とうたっていることは想定できているのですが、情報として公式に書かれているものが欲しいと思い、お問合せさせていただきました。
ご存じの方がいらっしゃいましたら、英語サイトでも構いませんので、ご教授願えればと思っています。
発生している問題・エラーメッセージ
フォームの使用可否状態が使用可に戻らず、使用不可のままとなってしまいます。
該当のソースコード
Sub Button1_Click()
Me.Enabled = False
・・・・・ コード ・・・・・ Me.Enabled = True
End Sub
試したこと
補足情報のURLに記載の内容を実施して回避できることは確認できています。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
(環境)
Windows10 Enterprise 2016 LTSB(1607 ビルド:14393.3755) 64bit
Microsoft Excel 2016 MSO(16.0.4849.1000) 32bit
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー