質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

Sass

Sassは、プログラミング風のコードでCSSを生成できるスタイルシート言語です。 scss ファイルを、変換(コンパイル)してCSSファイルを作成します。

Q&A

解決済

1回答

1467閲覧

親focusで子孫のフォント色を変えたい

pecchan

総合スコア557

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

Sass

Sassは、プログラミング風のコードでCSSを生成できるスタイルシート言語です。 scss ファイルを、変換(コンパイル)してCSSファイルを作成します。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/14 02:39

編集2020/12/14 22:13

css,scss初心者です。

トップページだけヘッダの背景色を変えることになりました。
それに伴いヘッダ内のフォント色も変える必要があります。

やりたいことは、
最初、リンクのフォント色は白色にしておき、
ヘッダにhoverされたら、ヘッダ内にあるリンクのフォント色を青色に変更する、です。

focus、hover時に、

.header__inner > .header__inner__link >.link { color: blue;}

としましたが変わりませんでした。

先輩方教えて下さい。
宜しくお願いします。

html

1 <header class="header top-header-bgcolor"> 2 <div class="header__inner"> 3 <div class="header__inner__link"> 4 <a href="#" class="link top-header-link">カテゴリ一覧</a> 5 </div> 6 </div> 7 </header>

sass

1.top-header-bgcolor { 2 & :focus, :hover { 3 background-color: #fff; 4 > .header__inner > .header__inner__link >.link { color: blue;} 5 6 7 } 8} 9.top-header-link { 10 color: #fff; 11 text-decoration: underline; 12}

--------以下追加--------
linkクラス

sass

1.link { 2 color: blue; 3 font-weight: bold; 4 &:hover { 5 color: blue; 6 font-weight: bold; 7 text-decoration: underline; 8 } 9} 10

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

まず、HTMLの下記がタイポです。

diff

1- <header class="header top-header-bgcolo"> 2+ <header class="header top-header-bgcolor">

ヘッダー('.top-header-bgcolor ')にfocusが行くことはないので、
focus で背景色等を変更するなら、a要素に設定する必要があります。
display: block; を設定すれば親要素一杯に広がりますので、
ヘッダーをホバーするのと同じ動作になります。

css

1.top-header-bgcolor { 2 3 > .header__inner > .header__inner__link > .link{ 4 &:hover, &:focus { 5 display: block; 6 background-color: #ff0; 7 color: blue; 8 } 9 } 10} 11.top-header-link { 12 color: #fff; 13 text-decoration: underline; 14}

追記

コメントよりfocusは無視していいということなので、

css

1.top-header-bgcolor { 2 border: 1px solid; 3 &:hover { 4 > .header__inner > .header__inner__link >.link { 5 color: blue; 6// display: block; 7 } 8 } 9} 10.top-header-link { 11 color: #fff; 12 text-decoration: underline; 13}

リンク範囲も親要素一杯に広下たい場合は、display: block; のコメントを外してください。

CodePenサンプル

投稿2020/12/14 03:38

編集2020/12/15 05:52
hatena19

総合スコア33759

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pecchan

2020/12/14 04:34

回答有難う御座います。 そのまま記述しましたが、変わりありませんでした。 >ヘッダー('.top-header-bgcolor ')にfocusが行くことはないので、 ヘッダ全体にフォーカスした時にリンク色だけを変えたいのです。 ヘッダにフォーカス時、ヘッダ全体が白になるためです。
hatena19

2020/12/14 05:05

まず、フォーカスとホバーは意味が違う、 また、既定でフォーカスを持つことができる要素は、aリンク要素とかinput要素など限られていて、header要素はフォーカスを持つことができない。 これを理解してますか? そのうえで、 > ヘッダ全体にフォーカスした時にリンク色だけを変えたいのです。 これはホバーしたとき(マウスカーソルを要素の上にもってきたとき)という意味でしょうか。 それとも、ヘッダー自体にフォーカスを持たせることができるようにしたい、ということでしょうか。 まずは、その辺を明確にしてください。
pecchan

2020/12/14 06:51 編集

度々すみません、有難う御座います。 フォーカスを持つことができる要素が決まっていること、知りませんでした。 フォーカスとホバーの違い調べました。 やりたいことは、ホバーの方でした。 <header>上にホバーした時です。 &:hover, &:focusの箇所を、 &:hoverにしましたが同じでした。
hatena19

2020/12/14 06:59

ヘッダー全体をホバーしたときに、 ヘッダー全体の背景色は変更せずに、 リンク要素の文字色だけを変更したいということでしょうか。 その場合、リンク範囲はヘッダー全体に広げなくてもいいのでしょうか。 リンク文字以外にホバーしたとき、リンク文字色は変更されるが、クリックしても反応しないというのはユーザーが戸惑いますよね。
pecchan

2020/12/14 09:37

いえ、ヘッダ全体はホバー時に background-color: #fff; で白色背景にしてます。
hatena19

2020/12/14 09:54

ホバー前はどのような設定でしょうか。
pecchan

2020/12/14 22:14

有難う御座います。 ホバー前ですが、ヘッダは特に何も実装してません。 linkクラスは追加致しました。
hatena19

2020/12/15 05:53

回答にコードとサンプルを追加しました。これでご希望にあってますか。
pecchan

2020/12/15 11:13

最後までお付き合いいただき有難う御座いました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問