質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

1455閲覧

FastAPIでpydanticを使用したバリデーションのエラーメッセージを制御したい。

t_makino

総合スコア22

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2023/06/09 07:03

実現したいこと

FastAPIでpydanticを使用したバリデーションのエラーメッセージを制御したい。

前提

python: 3.11.1
FastAPI:0.95.2

発生している問題・エラーメッセージ

FastAPIを使ってDBの保存処理を実装しています。

■main.py

python

1 2@app.get('/create') 3def create(params: ArticleSave): 4 pass

■schemas.py

python

1from pydantic import BaseModel 2class ArticleSave(BaseModel): 3 ''' 4 記事スキーマ(保存用) 5 ''' 6 title: str 7 content: str 8 is_display: bool 9コード

上2つのソースでプログラムを作成し、動作確認できている状態です。
ただ、バリデーションエラーが発生した場合、

{ "detail": [ { "loc": [ "title", ], "msg": "field required", "type": "value_error.missing" } ] }

この部分を加工したいのですが、その方法がわかりません。
お分かりになる方がいたら教えていただけると助かります。よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

t_makino

2023/06/10 08:46

ありがとうございます! ご提案いただいた方法で対応できそうです!
t_makino

2023/06/10 08:55

お手数でなければですが、是非ベストアンサーにさせていただきたいので、コメントのコピペでよいので、コメントではなく、回答として送信いただけないでしょうか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

下記リンク先の公式チュートリアルが参考になると思います。 https://fastapi.tiangolo.com/tutorial/handling-errors/#override-the-default-exception-handlers

投稿2023/06/10 09:01

bsdfan

総合スコア4520

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

t_makino

2023/06/10 10:16

ありがとうございました。ご指摘いただいた方法で実装できそうです。 例外をキャッチしての加工を考えてはいたのですが、pydanticのエラーであるValidationErrorをキャッチしようとして、失敗していました。助かりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問