自分はUnity初心者です、Wolfrpgエディターで数年ゲーム制作をしていましたが、
他のゲームエンジンも使ってみたいと思いUnityを使い始めました。
そこで自分は2Dで主人公を見下ろした視点でのゲームを作ろうと思い
まずは左キ―を押したら主人公が左に、右キーを押したら
主人公が右に移動するスクリプトを
色んなサイトである程度勉強し書いたですが、
書いたスクリプトを主人公のオブジェクトと紐づけたまではいいのですが、
いざテストプレイをしようとしたら警告・エラーメッセージが出ました。
発生している問題・エラーメッセージ
1.There are inconsistent line endings in the 'Assets/Scripts/主人公.cs' script. Some are Mac OS X (UNIX) and some are Windows. This might lead to incorrect line numbers in stacktraces and compiler errors. Many text editors can fix this using Convert Line Endings menu commands. 2.Assets\Scripts\��l��.cs(24,6): error CS1513: } expected 3.All compiler errors have to be fixed before you can enter playmode! UnityEditor.SceneView:ShowCompileErrorNotification()
該当のソースコード
使用している言語名 C#
...
using System.Collections;
using System.Collections.Generic;
using UnityEngine;
public class 主人公 : MonoBehaviour
{
// Start is called before the first frame update
void Start()
{
} // Update is called once per frame void Update() { if (Input.GetKey(KeyCode.LeftArrow)) { Debug.Log(左); } else if (KeyCode.Light) { Debug.Log(右); } }
### 試したこと この警告・エラーメッセージの意味を調べたところ、 「コンパイルエラーが発生しているのでそれらを全て修正してください、 24行目の6番目の文字がエラーの原因になっているのでそこを修正してください」 という意味だとわかったのですが肝心の24行目の6番目の文字は}なため 何故それが原因になっているのかがわかりません、文字の位置を色々変えて デバッグするもやはり「}がエラーの原因です」としか出ず 困惑しています、このエラーの原因は一体何なのでしょうか? ### 補足情報(FW/ツールのバージョンなど) 使っているパソコンはWindows10、使っているC#のソフトはvisual studio2019です。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/12/13 05:58