質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Fabric

Pythonで書かれたデプロイ・システム管理ツール。シンプルで始めやすいのが特徴です。 シェルスクリプトに慣れている人には親しみやすい管理ツールと言えます。 同様のツールにCapistranoがあります。

Q&A

1回答

1358閲覧

fabricファイルがPythonで実行できません

uuu1010

総合スコア7

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Fabric

Pythonで書かれたデプロイ・システム管理ツール。シンプルで始めやすいのが特徴です。 シェルスクリプトに慣れている人には親しみやすい管理ツールと言えます。 同様のツールにCapistranoがあります。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/13 03:09

編集2020/12/18 12:19

Python入門3という書籍で学んでおります。
その際、以下のファイル(fab1.py)を作成し、以下のコードで実行しようとするとエラーが起きます。
fabricのインストール状況も以下の通りです。
なお、ファイルの作成内容と実行コードは全く書籍の通りに書いているため、タイプエラーではないと思います。
ご教示のほどどうかよろしくお願いいたします。

#作成したファイル内容(fab1.py) def iso(): from datetime import datetime print(date.todat().isoformat())
#pythonで実行しようとしたコード内容 $ fab -f fab1.py -H localhost iso
#エラー内容 Can't find any collection named 'fabfile'!

上記エラー内容を踏まえ、以下のコードで確認するも、再度上記と同じエラーが出ました。

$ fab -r ./fab1.py
#fabricのインストール状況 Fabric 2.5.0 Paramiko 2.7.2 Invoke 1.4.1

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fiveHundred

2020/12/13 03:22 編集

fabricは素人なので指摘のみですが、 - コードは基本的に全文記載してください。 (長すぎて全文は不可能な場合でもそのエラーが出るコードにしてください) 実行できない状態のコード(違ったらすいません)は控えてください。 - エラーメッセージを検索しただけで以下のページが出てきますが、確認しましたか? https://stackoverflow.com/questions/52546854/fabric-fab-f-cant-find-any-collection-named-fabfile
uuu1010

2020/12/13 03:32

ご指摘ありがとうございます。 コードは前文記載しております。(作成ファイルの内容は本当にこれだけなので…) エラーメッセージの内容は見ましたが、結局どのように改善できるかが分からずに困っています。
fiveHundred

2020/12/13 03:56

> Now with newer version of Fabric 2.x you must use -r instead of -f. (意訳:Fabric2.x以降では-fの代わりに-rを使ってください) とコマンド例付きで記載されていますが、どこが分からないのですか?
uuu1010

2020/12/13 14:24

その-rを使ってもエラー内容が変わらず発生するので対処がわからず困っております。
fiveHundred

2020/12/13 23:22

ディレクトリの構造と、実際に打った(-r付きの)コマンドを記載してください。 素人判断ですが、そこらへんが怪しいです。
uuu1010

2020/12/18 12:21

遅くなり大変失礼しました。 再度書き直したコマンドを追加しましたのでご確認のほどお願いします。 確かに自分でもこれ自体が間違ってしまっているのかもしれないと思いますが、、、 なお、fab1.pyはカレントディレクトリに確かにあります。 よろしくお願いいたします。
fiveHundred

2020/12/19 00:04

先ほどのURLでは、-rオプションはファイルではなくディレクトリを指定しています。 そのようにした場合はどうなりますでしょうか?
guest

回答1

0

fabricには、1.x系と2.x系が存在し、互換性が全くないものとなっております。
"-f"でfabfileを指定しているところを見るに、そちらの書籍ではfabric 1.x系を想定されていると思います。

そちらの書籍で進める場合、fabricを1.x系にダウングレードする必要があります。

bash

1$ pip install 'fabric<2.0'

投稿2021/07/14 21:02

zacky

総合スコア59

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問