質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

Q&A

1回答

380閲覧

git rebase -i がうまくいかない

Kota.Y

総合スコア25

Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/12 08:41

OSSにPRを立てて、いくつかレビューを受けてコミットしたのち「コミット履歴が汚いから一つにまとめてくれ」と言われました。調べたところgit rebase -iを使うのが良いと思い、

$ git log --oneline 3922a36 (HEAD -> copyButton, origin/copyButton) remove extra whitespace 9a6ae70 move element style for copy to css file 8d95a83 Merge branch 'gh-pages' into copyButton 5e397d6 Adjust color for CSS code sample 3365f01 Hash for link (#458) c330681 Bump eslint from 7.12.1 to 7.14.0 (#473) 9a83b39 Bump stylelint from 13.7.2 to 13.8.0 (#472) 3fa6b20 Bump eslint from 7.11.0 to 7.12.1 (#470) 5f49e72 Bump eslint from 7.10.0 to 7.11.0 (#468) 3b08ecb Bump eslint from 7.9.0 to 7.10.0 (#465) 6f2aa91 Bump stylelint from 13.7.1 to 13.7.2 (#466) e28047a Bump stylelint from 13.7.0 to 13.7.1 (#463) 33275d0 Bump eslint from 7.8.1 to 7.9.0 (#464) 1f497b8 Add .vscode to .gitignore 5826d6d Bump stylelint from 13.6.1 to 13.7.0 (#460) 2055098 Bump eslint from 7.7.0 to 7.8.1 (#459) b39cc8e Refine URL validation check (#461) 9a83b39 Bump stylelint from 13.7.2 to 13.8.0 (#472) 3fa6b20 Bump eslint from 7.11.0 to 7.12.1 (#470) 5f49e72 Bump eslint from 7.10.0 to 7.11.0 (#468) 3b08ecb Bump eslint from 7.9.0 to 7.10.0 (#465) 6f2aa91 Bump stylelint from 13.7.1 to 13.7.2 (#466) e28047a Bump stylelint from 13.7.0 to 13.7.1 (#463) 33275d0 Bump eslint from 7.8.1 to 7.9.0 (#464) 1f497b8 Add .vscode to .gitignore 5826d6d Bump stylelint from 13.6.1 to 13.7.0 (#460) 2055098 Bump eslint from 7.7.0 to 7.8.1 (#459) b39cc8e Refine URL validation check (#461) kota:srihash kota$ git log copyButton --oneline 3922a36 (HEAD -> copyButton, origin/copyButton) remove extra whitespace 9a6ae70 move element style for copy to css file 8d95a83 Merge branch 'gh-pages' into copyButton 5e397d6 Adjust color for CSS code sample 3365f01 Hash for link (#458) 1dee2ee clipboard.js f87a195 Merge branch 'gh-pages' into copyButton 1e99014 Remove and ignore .DS_Store 11d91a3 Refer to https://github.com/github/clipboard-copy-element/blob/main/src/clipboard.ts d06a96b Add static syntax highlighting (#456) 7dea1b9 Clarify on the crossorigin attribute (#455) 02e775b use clipboard.js 147f221 use clipboard.js instead of clipboard api and other way 8c04bfd add newline at the end of .gitignore file, and change css from px to rem d0c32f0 implement copyButton 1a4eacb (origin/gh-pages, origin/HEAD, gh-pages) implement copy button

上のコミットを全てPRを立てた最初のコミット(1a4eacb)にまとめようとしました。しかし実際に実行すると、最初のコミット以外のコミットデータは全て破棄され、1a4eacbのコミット時にファイルが全て戻ってしまいます。rebaseを使うのが間違っているのかと思いリポジトリのオーナーに
git rebase -i コミットナンバーで間違いないんかと聞いたところ
間違いないでと返されました。
現在の開発状況はそのままで、これまでのコミットを一つにまとめるにはどうすれば良いのでしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

git rebase -i 1a4eacbしてやると、

pick <commit hash> <commit message>

という並びがずーっと連なっていると思うので、ここで一番上以外の行のpicksに置換して保存すれば統合されます。

投稿2020/12/12 09:19

yumetodo

総合スコア5850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Kota.Y

2020/12/12 09:23 編集

これをやると1a4eacb以降のコミットが破棄されてそれまでに作ったファイルは削除されコードも全て最初のコミット時のものに戻ってしまうのですが
yumetodo

2020/12/12 16:10

破棄???んなばかな。何をもって破棄と判断していますか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問