質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Q&A

解決済

1回答

1386閲覧

dbgにて、dl-vdso-setup.cの場所がわかりません。

y_huto

総合スコア3

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/10 07:42

前提・実現したいこと

c言語のプログラムをデバッグをしようとした際、以下のエラーメッセージが発生し、
dl-vdso-setup.cというコードを入手したいのですが、検索しても見つけられませんでした。

dl-vdso-setup.cの入手方法、または代替案等このエラーの解決方法を教えていただきたいです。

よろしくお願いします。

発生している問題・エラーメッセージ

$ gdb ./pliem core GNU gdb (Ubuntu 9.2-0ubuntu1~20.04) 9.2 Copyright (C) 2020 Free Software Foundation, Inc. License GPLv3+: GNU GPL version 3 or later <http://gnu.org/licenses/gpl.html> This is free software: you are free to change and redistribute it. There is NO WARRANTY, to the extent permitted by law. Type "show copying" and "show warranty" for details. This GDB was configured as "x86_64-linux-gnu". Type "show configuration" for configuration details. For bug reporting instructions, please see: <http://www.gnu.org/software/gdb/bugs/>. Find the GDB manual and other documentation resources online at: <http://www.gnu.org/software/gdb/documentation/>. For help, type "help". Type "apropos word" to search for commands related to "word"... Reading symbols from ./pliem... (No debugging symbols found in ./pliem) warning: exec file is newer than core file. [New LWP 3364] [New LWP 3369] [New LWP 3370] [Thread debugging using libthread_db enabled] Using host libthread_db library "/lib/x86_64-linux-gnu/libthread_db.so.1". Core was generated by `./pliem'. Program terminated with signal SIGSEGV, Segmentation fault. #0 0x0000560d8ea72e58 in inter_ga () [Current thread is 1 (Thread 0x7fdb7cbb4d00 (LWP 3364))] (gdb) bt #0 0x0000560d8ea72e58 in inter_ga () #1 0x0000560d8ea71c50 in main () (gdb) frame 0 #0 0x0000560d8ea72e58 in inter_ga () (gdb) list 1 ../sysdeps/unix/sysv/linux/dl-vdso-setup.c: そのようなファイルやディレクトリはありません.

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

dl-vdso-setup.cは名前からしてglibcのソースコードです。
下記から該当のバージョンのソースコードをダウンロードすれば入手できます。

http://ftp.gnu.org/gnu/glibc/

glibcのバージョンはubuntuであれば下記のように確認できます。

console

1ldd --version 2ldd (Ubuntu GLIBC 2.31-0ubuntu9.1) 2.31 3Copyright (C) 2020 Free Software Foundation, Inc. 4This is free software; see the source for copying conditions. There is NO 5warranty; not even for MERCHANTABILITY or FITNESS FOR A PARTICULAR PURPOSE. 6Written by Roland McGrath and Ulrich Drepper.

投稿2020/12/10 13:12

sukekeke0

総合スコア331

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_huto

2020/12/15 07:30

ありがとうございました、入手できました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問