発生している問題・エラー
Javaでプレイリストの作成をしています。そこで一度除外した曲を元に戻すメソッドを作っていてエラーはないのですがコードを走らせても機能しません。songsというArrayListを同じクラスの中で、getisbnというゲッターメソッド
を他のクラスの中で作成しています。他に曲を外すメソッドもaddをremoveに変えて作ったのですがそちらは動いています。
追記:五行目のaddの中身を変えないといけないことはわかっているのですが、一度外したisbnを持つsongをどのように表せば良いのか分かりません。わかる方いれば、教えてください。
該当のソースコード
Java
1public boolean returnSong(String isbn) { 2 boolean songReturned = false; 3 for (int i=0; i<songs.size(); i++){ 4 if (isbn.equals(songs.get(i).getisbn())){ 5 songs.add(songs.get(i)); 6 return true; 7 } 8 } 9 return songReturned; 10} 11
「機能しません」とは、どういうことなのでしょうか。どのような結果になることを望んでいますか。songs.get(i)のgetisbn()で同じ文字列があるインスタンスをさらにsongs.add()してもArrayListであろうsongsのリストに要素が増えるだけだと思うのですが。
別のメソッドで一度取り出したもの(song)をsongsというArrayListにもう一度追加したいです。
質問内容への指摘ではないのですが、ソースコードではなく、単に説明の文であれば```~```でくくる必要はありません。かえって読みづらくなります。
> ```
> Javaでプレイリストの作成をしています。...
> ```
すみません、改訂しました。