質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
jQueryプラグイン

jQueryの拡張機能。 様々な種類があり、その数は膨大です。公開済みのプラグインの他にも、自作することもできます。 jQueryで利用できるようにしておくだけで、導入およびカスタマイズが比較的容易に行なえます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

2回答

20349閲覧

画像を設置し、googlemapのような動きをする地図jquery

beginner_t

総合スコア716

jQueryプラグイン

jQueryの拡張機能。 様々な種類があり、その数は膨大です。公開済みのプラグインの他にも、自作することもできます。 jQueryで利用できるようにしておくだけで、導入およびカスタマイズが比較的容易に行なえます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

3クリップ

投稿2016/03/28 11:34

編集2016/03/28 16:22

いつもお世話になっております。
googlemapのような動きをする地図jqueryを探しています。

必要な機能としては
1.任意の画像を設定できる
2.座標設定でマーカーを設置できる
3.マーカーに情報や画像を設定できる
4.スクロールまたはボタンから地図の拡大縮小ができる
5.ドラッグで地図を動かすことができる

上記5点を満たすjqueryを探しています。

CRAFTMAP
このjsが一番近いと思ったのですがズームができません。

他にも探しましたが、1~5の必要な条件のどれかがかけてしまいます。

もし、条件を満たすようなものをご存知の方、もしくは
条件を満たすような方法をご存知のかたいましたら、

よろしくお願い致します。

追記:
条件1の画像というのは自分で作った画像です。
自分で作った地図画像をズームしたり、マーカーを設置したいということです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

Map描画はjQueryである必要が無いので、使用しませんが、OpenLayersやLeafletで実現可能です。
ズームごとにタイル画像を用意し、http://{s}.tile.osm.org/{z}/{x}/{y}.pngのように取得する感じです。

【OpenLayers 3 - Welcome】
http://openlayers.org/
【Leaflet - a JavaScript library for interactive maps】
http://leafletjs.com/


分割方式や分割画像の生成などは、結構難しかったりするのですが、下記ページにある画像分割ツールを用いることで分割が比較的簡単に行えます。(OpenSeadragonは画像ズームに特化しているため、マーカー機能は無い)
そこで書き出したファイル群をLeaflet(+TileLayer.DeepZoomプラグイン)で読み込ませることで、マーカーや吹き出しの実装も可能です。

【OpenSeadragon】
https://openseadragon.github.io/
【Creating Zooming Images | OpenSeadragon】(画像分割ツール集)
https://openseadragon.github.io/examples/creating-zooming-images/
【Plugins - Leaflet - a JavaScript library for interactive maps】
http://leafletjs.com/plugins.html#non-map-base-layers

タイル分割はほかにもZoomifyなどありますが、こちらは有料ソリューションです。ちなみにこちらで分割した画像ならOpenLayers/Leafletどちらも表示できます。

【Zoomify — Zoomable web images!】
http://www.zoomify.com/


また、Google Maps APIでも同じくタイル画像の読み込みが可能です。

【マップタイプ  |  Google Maps JavaScript API  |  Google Developers】
https://developers.google.com/maps/documentation/javascript/maptypes?hl=ja#WorldCoordinates
【Image map types  |  Google Maps JavaScript API  |  Google Developers】
https://developers.google.com/maps/documentation/javascript/examples/maptype-image?hl=ja

タイル分割にはMapTilerが使えるかも。これでGoogle Maps API/OpenLayers/Leafletのどれでも対応できそう。ただ、10000px x 10000px 以上の画像を扱う場合、有料版が必要なようです。

【MapTiler - map overlay, cut map tiles for Google Maps, GIS layers and mobile apps – MapTiler】
https://www.maptiler.com/


ちょっと散漫になりましたが、参考になれば幸いです。

投稿2016/03/28 19:25

kei344

総合スコア69400

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

beginner_t

2016/03/29 01:09

参考になりました。ありがとうございます。
guest

0

googlemapのような動きをする地図jquery

GoogleMaps 自体を jQuery を通して使うライブラリではダメなのでしょうか
それでもいいならこういうのがありました

http://tilotiti.github.io/jQuery-Google-Map/

中身は GoogleMaps なので1~5は問題なくできると思います

GoogleMaps以外だとこういうのがありました

http://jquerygeo.com/

ドラッグやズームはできますし、マーカーを画像にしたり、テキストなどの情報をマーカーに関連づけられます
ですが、GoogleMapsみたいなマーカーをクリックしたらポップアップで開くものじゃなくて、カーソルをあわせるとポップアップがでるものしかサンプルではみつからなかったです

投稿2016/03/28 15:52

ryls-nmm

総合スコア633

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

beginner_t

2016/03/28 16:19

説明が不足していました。 任意の画像というのは地図自体の画像です。 自分でつくった画像の地図をgooglemapsのように扱いたいと思っております。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問