#Googlスプレッドシートのスクリプトで「X = 〇または△の時~」という入力の仕方を教えてください。
前提・実現したいこと
当方初心者です。
Googleスプレッドシートのスクリプトを使用してタイムスタンプを作成していますが
【同じファイルの中に複数のシートがある場合に「その中の一部に対してのみ」スクリプトが作動する】
ようにしたいのです。具体的には
スプレッドシート「業務報告」ファイル全体の中に例えば
「1,2,3,a,b,c」という6つのシートがあったとして
スクリプトが**「1,2,3」には作動するが「a,b,c」には作動しない**
という挙動になるようにしたいのです。
添付は教えていただいたコードなのですが、どの部分をどのように変更すると
「作動させるシート」を変更できるのかわからず質問させていただきました。
イメージ的には
**【シート名が1または2または3の時に〇〇する】**という
関数でいうと「= or(1,2,3)」
のような文を書きたいのですが。。
初歩的な内容とは思いますがどなたかご教授お願い致します。
該当のソースコード
var targetsheet = "シート〇〇" // 対象シート名 (ここに「スクリプトを作動させる複数のシート名」を入れたい) //操作されたセルの情報 シート名、行、列を取得 var sheet = e.range.getSheet().getSheetName(); var r = e.range.getRow(); var c = e.range.getColumn(); if(sheet != targetsheet) return; //対象シート以外を除外 (又はここで対象シートを【複数】入力したい)
試したこと
「または」というのが 「 || 」 らしい、というのは検索してみたのですが
[var targetsheet = ( "1" || "2" )]
としても思っている内容の挙動をしませんでした。。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー